看着都疼!陕西女子骑电动车摔倒,粗树枝插入脸部10公分

2021
05/31

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

即便物体刺入位置不深,也千万不要使用蛮力拔出,否则极易伤及重要血管、神经,造成大出血,导致失血性休克,甚至死亡。


5月17日,一名37岁的女子骑电动车摔倒受伤后,由于当地医疗条件有限,被紧急从陕南送到了西安一医院急诊科。



医生:“因为电动车刹车失灵,女子骑车速度较快,从河堤上摔了下去,在这个过程中面部被一根树枝刺入,然后树枝断掉之后,她才从树上掉到了地上。”



从女子当时受伤后拍摄的照片中,可以非常明显的看到,一根相当粗的树枝插入女子右脸,接诊后医生连夜安排手术。

医生:“树枝从她面部的颊部刺入,从她下颌骨升支前缘和上颌骨狭小的缝隙里边,一直刺到颅底,顶到颈内动脉孔旁,入颅的地方才停住。”

对于医生来说,这样的罕见病例,虽然手术难度不大,但是风险很高,一旦颈内动脉破裂发生大出血等情况,患者随时有生命危险,医生小心翼翼的将插入女子脸部的树枝取出后,长舒了一口气。

医生:“所幸没有伤到大血管,没有引发致命性的出血,我们做了一个仔仔细细的探查,把所有能看到的树枝、树皮、脏的东西、木块都一一取出。”

而在手术之后,医生才真正看清,这根粗树枝的长度。

医生:“术后我们把异物量了一下,异物从面颊处,刺入颅底,有十公分长。”

在医生妙手医治下,女子脱离生命危险,并且恢复良好。

据了解,女子当时骑电动车的时候没有佩戴头盔,医生说,如果当时戴头盔或许后果不会这么严重,而记者在街头看到,大部分人都能遵守交通法规戴头盔,但有些人则全然不顾危险,没有佩戴头盔。

提醒大家, 及时保养检修车辆,佩戴头盔,勿忘安全。



不慎导致异物刺入体内的情况,在急诊科并不少见。如果生活中发生这样的意外,应如何处置,确保伤害最小化,并为后续治疗争取时机?

医生给出了几点建议:
当异物刺入人体,现场处理是否正确至关重要,特别是异物刺入头部、颈部、胸腔、腹腔和四肢大血管走行的部位。如果插入物过长,可以切断,但切断时注意减少震动和移位。

即便物体刺入位置不深,也 千万不要使用蛮力拔出 否则极易伤及重要血管、神经,造成大出血,导致失血性休克,甚至死亡。
此时应尽量保护受伤区域、
确保异物不被触碰或移动。
如果受伤部位出血量大,
需要马上压迫止血、减少出血,
同时拨打120求救,就近送医抢救。

-THE END-

来源:急诊医学资讯、都市快报



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊科,摔倒,异物,血管,手术,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!