JTO2020:IASLC浸润性肺腺癌的病理分级系统

2021
05/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

根据该分级系统,与患者沟通说明利弊后,对于IA3-IB期的Grade3的复发高风险早期肺腺癌患者,术后可以采用奥希替尼术后靶向辅助治疗,以降低术后复发的可能。

文章转载自:肺结节前沿 原创 中山医院 张勇

发表于2020年10月JTO杂志的浸润性肺腺癌的分级系统:来自于IASLC的建议。该研究对早期浸润性肺腺癌术后辅助治疗选择有何提示?

原文:A grading system for invasive pulmonary adenocarciioma: A proposal from the International Association for the Study of Lung Cancer Pathology Committee

IA-IB期浸润性肺腺癌,手术切除是标准治疗。IA期的浸润性肺腺癌,术后的标准是无需治疗。根据肺癌的大小1-3cm,分期的分别为IA1-IA3 。然而尽管无需治疗,仍然有不少的复发可能。如何识别这些容易复发的人群,是个体化治疗的第一步。

专家简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。擅长肺部结节的人工智能(AI)良恶性鉴别、疑难肺部结节的鉴别诊断、肺部磨玻璃结节(GGN)的定性与分级(腺瘤增生-原位癌-微浸润-浸润性腺癌)、肺部磨玻璃结节的浸润风险评估,手术时机的选择、肺部结节的磁导航支气管镜活检及微创消融、肺部肿瘤的诊治(靶向,免疫,放化疗)。

IASLC分级系统建立过程中,分为训练集,验证集和测试集。训练集和验证集全部为IA-IB期患者,各有281和212例。这也是我们关注的的早期肺腺癌患者。

通过分析训练集患者的病理特点和复发时间数据后,最终制定了根据病理级别分型判断患者复发风险的模型。

见下:

Grade1:良好分化。贴壁型为主,少于20%的高级别病理类型。

Grade2:中分化。腺泡及乳头型为主,少许20%的高级别病理类型。

Grade3:差分化。含有20%及以上的高级别病理类型。

Grade1复发风险低,Grade2复发风险中等,Grade3复发风险高。

其中,高级别病理类型的定性为:微乳头型,实体型和复杂腺泡型。这是我们普遍认为恶性程度高的病理类型。

模型建立成功后,在测试集中做了进一步测试。并进行了长达6000天(近20年)的超长期随访。我们只需要关注文章中早期肺癌术后的复发概率:

I期肺癌术后

蓝色曲线Grade1:20年内左右复发概率约为14%左右。

绿色曲线Gatde2:20年内左右复发概率约为26%左右。

红色曲线Grade3:20年内左右复发概率约为48%左右。

可以看到,三条Grade曲线分开很明显,且分开均匀,可以很好的区分早期肺腺癌术后的复发风险。

但这个分级系统对复发可能的判断也有明显缺陷,那就是没有纳入结节大小这个危险因素。而大小1-3cm的结节,也就是IA1-3期,术后的复发风险是有非常大的差别的。

另外,通过术后20年随访的数据,也可以看到:术后复发的绝大部分出现在术后10年内。一但超过10年,则基本没有再出现复发的病例。

回到我们最初的问题,该分级系统提供了对术后复发可能高低的判断。如何理解该分级系统对术后辅助治疗的指导意义?

以往的NCCN肺癌指南,对术后IA期的肺腺癌患者,不推荐术后治疗,IB期有高危因素者可以行术后治。那么对于EGFR基因突变阳性的IA-IB期肺腺癌患者,术后的靶向治疗如何选择?

最新的ADURA研究,在奥希替尼术后辅助治疗IIA期及以上的术后EGFR突变患者,可以降低大部分术后的复发率,对于这些患者,术后靶向治疗可以作为常规应用。而对于IB期患者,术后使用奥希替尼辅助治疗,也可以降低50%以上的复发风险。但哪些IA-IB期患者应该使用术后奥希替尼靶向治疗,仍有较大争议。

那么根据该分级系统,与患者沟通说明利弊后,对于IA3-IB期的Grade3的复发高风险早期肺腺癌患者,术后可以采用奥希替尼术后靶向辅助治疗,以降低术后复发的可能。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奥希替尼,肺腺癌,浸润性,病理,复发,结节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!