全球首个新冠疫苗三期临床数据发布,看看你打的中国疫苗怎么样?

2021
05/29

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

整体上,国药两种灭活疫苗的实验数据让人满意,安全性、有效性皆令人满意,正因如此才会被世界卫生组织列入新冠病毒的紧急使用清单。希望我国的另外两款疫苗也会如此,从目前的信息来看,我很有信心!

中国生物两款新冠灭活疫苗公布了三期临床实验结果,虽然很多数据之前已提前知晓,但是这毕竟是第一次经过同行审议过的论文,我们一起解读一下发表在国际医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)上的这篇文章,看看大家接种的疫苗到底怎么样。

疫苗效果怎么样?

提起疫苗,大家最关心的还是效果,也就是疫苗有效率。有效率是指接种疫苗的人群中感染的人数与没有使用疫苗而使用了安慰剂的人群中感染的人数进行比较。

举个例子,如果1万个人接触新冠病毒,有100人被感染,而接种新冠疫苗后1万个人中只有20人被感染,那么此款疫苗的有效率为(100-20)/100=80%。美国FDA曾经宣布:如果一款新冠疫苗有效率超过50%,那么它就值得上市,而国药武汉所(WIBP)、国药北京所(BIBP)研制的两款灭活疫苗预防COVID-19的效力分别达到72.8%和78.1%,远高于50%,所以说国药的两款疫苗的有效率还是非常非常不错的。

疫苗的安全性如何?

说实话,我从来不担心国药灭活疫苗的安全性,作为传统的灭活疫苗,无论从工艺技术还是结果来看,安全性都值得人们信赖。因为疫苗是灭活的病毒,本身它的副作用就轻,相对于最新的mRNA疫苗以及腺病毒重组疫苗更为安全,而三期临床实验数据同样证明了这一点。

数据显示,接种后1周内,国药所、北京所的不良反应分别为44.2%、41.7%,其中最常见的是注射部位疼痛(即使普通的打针也会疼痛啊!),另外头痛也是较为常见的副作用,但是大多数不良反应都为轻度(1级或2级),不需要特殊治疗,短时间内就会自行好转。所以这两款灭活疫苗的安全性都值得肯定。

国药灭活疫苗三期临床实验数据有哪些局限性?

1、重症病例和死亡病例不足

参与者中只有2例重症患者,数据样本太少,不足以得出针对重症病例的有效结果。

2、实验人群具有局限性

由于实验入组人员要求的限制,此数据主要来源于中东地区健康的青壮年男性,这是此实验数据最让人担心的一点,毕竟从目前掌握的情况来看,感染新冠病毒后最危险的反而是老年人及慢性病患者,换句话说,疫苗对他们的保护效果更为重要。

3、新冠变异株的有效性未知

对于新冠疫苗,大家最担心的莫过于病毒通过突变造成免疫逃逸,也就是所谓的疫苗失效。而此次新冠疫苗实验人群主要在中东,而中东地区的病毒变异株较少,所以此实验结果不能很好地预测新冠病毒的变异株。

总结:整体上,国药两种灭活疫苗的实验数据让人满意,安全性、有效性皆令人满意,正因如此才会被世界卫生组织列入新冠病毒的紧急使用清单。希望我国的另外两款疫苗也会如此,从目前的信息来看,我很有信心!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国药灭活疫苗,新冠疫苗,新冠病毒,安全性,局限性,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!