周延礼:激活医疗数据价值,进一步明确卫生健康管理部门主体责任

2021
05/29

+
分享
评论
易联众
A-
A+

周延礼:激活医疗数据价值,进一步明确卫生健康管理部门主体责任

59621622193337153

5月23日,2021清华五道口全球金融论坛在京召开。国务院参事室特约研究员,原中国保险监督管理委员会副主席,清华大学五道口金融学院理事周延礼就“激活医疗数据价值,促进医疗保险高质量发展”发表演讲。

周延礼表示,要进一步明确卫生健康部门在推进医疗数据共享、激活要素价值方面是负主体责任的,推动卫生健康部门的职责由简单的“保管人”向“最终监管者”转变,明确医疗数据整合、开放的时间表。

周延礼指出,疫情发生之后,健康保险、医疗保险需求非常旺盛,但对于保险业来说,最大的压力和挑战就是设计产品没有数据,而很多数据在医疗机构、甚至在医疗管理部门,也有的数据在药企,这些数据基本上成为了睡眠数据,如何把这些数据激活?提高保险业参与医疗保险、健康保险的发展显得格外重要。

周延礼表示,在提高医疗数据价值上我国面临许多困难与挑战。数据的孤岛问题影响着保险业获取数据,若要把这些数据与保险业分享,尤其是在产品开发方面能够发挥更好的作用,就要在提高医疗价值的数据方面进行进一步改革。

一是国家卫生健康管理部门要在激发医疗数据价值方面,尤其是承担的职责和作用方面进一步深化改革,加强管理。国家卫生健康管理部门怎样有动力、有意愿推动医疗数据的开放、开发和挖掘工作,需要卫健部深入研究,保险业希望也能够尽快分享相关数据,使这些数据能够发挥作用,现在这些数据还处于待开发的状态。

二是保险机构很难通过医疗数据共享实现对健康险产品的精准开发和健康保险业务的风险管理问题。因为数据掌握不全,所以在真正发挥风险管控作用,提高保险产品在防范风险、提高保障作用方面面临很多困难。比如在医保、商保的支付范畴,还有一部分仅限于互联网覆盖的“常见病、慢性病复诊服务”,大家关心的带病体和所有病种都应该要纳入范围,不然保险公司设计的产品是带有盲目性的。

三是“互联网+”医疗与商业健康保险融合运行难以成行。目前的合作关系还处于十分肤浅的局面,作为生产要素之一的医疗数据价值还没有得到很好的激活。互联网作为商业保险服务方,互联网医疗作为商业保险机构的产品开发支持者,互联网医疗作为商业保险的销售渠道,医疗数据作为一种生产要素价值最集中的体现,主要体现在保险机构依据海量的医疗数据开发新的保险产品,防止骗保、欺诈、过度医疗等控费管理,促进商业保险高质量发展。

其次,平安中国建设、健康中国建设、智慧中国建设等国家战略布局难以打通和共享。平安中国、健康中国等国家战略都各自积累了大量的数据,要打通和共享,必须实现医疗数据的价值得到很好的体现。

就如何提高数据价值,周延礼建议:

  • 一要明确卫生健康管理部门的主体责任。进一步明确卫生健康部门在推进医疗数据共享、激活要素价值方面是负主体责任的,推动卫健部门的职责由简单的“保管人”向“最终监管者”转变,明确医疗数据整合、开放的时间表。可以借鉴中国人民银行信用系统搭建起由多方数据提供者、使用者、开发者组成完整的全国分级的医疗数据整合、开放、开发、运行体系,形成一个信息激发、信息激活的管理体制是当务之急。

  • 二要明晰医疗数据共享和开放、开发规则与标准,卫健委可以在这方面承担重要的职责。

  • 三要从常态化解决医保、商保在医疗领域的支付问题着手,切实解决好保险机构在利用医疗数据实现医疗保险高质量发展,重点解决痛点问题、堵点问题。尤其是这次抗疫中形成的将医保、商保纳入互联网医疗支付的成功经验,脱敏数据可以实现对保险机构开放,以满足其开发新产品的需求,发挥作用。对于医疗原始数据,因为有些数据积累时间较长,在一定程度上可以开放,同时规定一旦发生数据泄露等安全问题,保险机构和相关部门应该承担一些责任,通过网络安全保险机制来化解风险。对有些基因数据,比如涉及个人医疗和个人隐私方面的数据,原则上可有医疗机构把握对外开放的尺度。

  • 四要确立统一的数据标准和接口标准,在卫生健康管理部门和银行保险监管部门的主导下,能够实现互联网医疗和保险公司的数据共享。

来源:大健康派

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
周延礼,保险业,医疗,主体,数据,责任,激活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!