易览天下 | 医疗医保协同答好时代命题

2021
06/02

+
分享
评论
易联众
A-
A+

近日,首届医疗保障高质量发展暨全国医院医保管理能力建设交流大会在北京召开。会议由健康报社主办、上海市卫生和健康发展研究中心联合主办,邀请医疗、医保领域的相关专家、学者和主管部门负责人,就医疗服务体系建设完善,公立医院绩效考核,推进精细化、科学化、专业化医保管理等话题,深度解剖难点,探讨医疗和医保协同高质量发展的时代命题。

要以深化改革为根本动力

国家卫生健康委体制改革司一级巡视员朱洪彪表示,推动公立医院高质量发展要以深化改革为根本动力,要深化医疗服务价格改革,让价格回归价值,让医务人员的知识、技术、劳动价值得到体现。要建立合理的价格动态调整机制,逐步理顺比价关系,优化医院收入结构,让技术服务的收入能够占大头,增加医院的可支配收入,为薪酬制度等综合改革提供资源保障。要深化医保支付方式改革,推行多元复合式医保支付方式,以支付方式的科学化、精准化、精细化,撬动医疗、医保、医药的深层次改革。

“近几年,我国医疗服务质量和可及性明显提升,呈现了‘四升一降’的整体态势,即医疗资源供给、医疗服务效率、合理用药水平,以及重点专科专病、专业技术领域整体的技术提升,专科专病层面住院死亡率持续下降。同时,也面临资源总量相对不足,资源布局结构不合理,服务体系碎片化,医疗质量管理体系还需要进一步完善等挑战。”国家卫生健康委医政医管局副局长邢若齐表示,下一步,要继续坚持以人民健康为中心、以质量安全为底线、以保障权益为重点,构建新体系、引领新趋势、提升新效能、激活新动力、坚持新文化。

福建省三明市人大常委会党组书记、主任詹积富提出,医改实际上就是改革不合理的管理体制、不合理的管理制度,改变医院的运行机制,让白衣天使的医疗行为与老百姓的利益诉求同向而行。各地党委、政府的一把手要敢于担当,从领导体制到管理体制、管理制度、再到运行机制进行大范围的改革,要让院长不愁没钱花,也要让院长不能乱花钱。

詹积富表示,三明医改起于2012年,着重解决看病难和看病贵的问题,解决医疗行为与医学本质不尽相同的问题。当前,三明医改已进入第三阶段,建设新时代健康保障体系可以简要表述为6句话——“管好医院户头、斩断药品抽头、用好基金寸头、激励仁心笔头、减少病人床头、延长健康年头”,总结为建立完善4个体系——政府办医责任体系、医疗保障服务体系、健康管护组织体系、健康绩效考评监督体系。

詹积富说,在此过程中,斩断药品耗材灰色利益链条的同时动态调整医疗服务价格,重新制定以健康为中心的医保支付制度,建立以健康为中心的健康管护组织,彻底打破过去用包含药品耗材和检查化验收入在内的医疗总收入来计算提成的绩效工资制度,建立一套对人民健康负责的健康绩效考核评价监督体系,是以健康为中心、实现医防融合的5个必要条件。医保基金用于看病医疗是必须的,但用于健康才是最终目的。要把医保基金从只能支付医疗上升到医疗和健康管护,并按人头年度打包支付。打包支付的对象是一个健康责任共担、经济利益共享、县乡村人财物一体化管理的健康管护组织(总医院)。只有这样,才能真正让医务人员“左手做预防、右手下处方”。

江苏省人民医院副院长占伊扬表示,医疗保障制度关系到民生,关系到每一个老百姓的切身利益。在医保政策的实施当中,关键是吃透政策,对医务人员在医德教育、医术提高基础上,进行医保政策的宣教,增强其执行医保政策的自觉性和主动性。在此过程中,寻找到医疗、医保协同高质量发展的平衡点,做好沟通、交流、协商,促进医保基金用在刀刃上。(下转第2版)(上接第1版)

医保跟医疗的关系可描述为共生演化

“医疗和医保协同发展,这是硬币的两面。医院是医保工作的重要载体,是落实医保政策的终端。做好医院医保管理工作,合理使用医保基金,关系到广大人民群众的根本利益。”上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林表示,“十四五”时期是我国医疗保障事业改革发展的机遇期。医保扩面任务基本完成之后,提质问题就显得越来越重要。经济增长从快速变为平稳,医保筹资两位数增长存在着巨大的不确定性。而人口老龄化加速,新技术得到更广泛的应用,老百姓的健康需求不断增长,是一个确定的事实。

国家卫生健康委卫生发展研究中心医疗保障研究室主任顾雪非认为,医保跟医疗长期的关系可描述为共生演化。一方面,医学不断进步,医保才更强,因为医保是在医学不断进步的背景下,对医疗卫生投入的一个体现。另一方面,因为全民医保不断升级,医疗卫生事业才有快速的发展。“从长期看,医疗保障要往健康保障的方向去迈进。短期来说,要实现医疗保障相关政策和医药卫生发展的目标协同。”顾雪非说。

上海市医疗保障局副局长张超表示,对于医保的高质量发展,要以发展的眼光阶段性地来看。随着探索深入,问题和挑战也浮现出来:一是系统集成难度大,无论医保内部,还是医保、医疗、医药协同,都要进一步强化;二是在推进医保高质量发展的过程中兼顾公平和效率。解决这些问题,既要加强学习,进一步把握规律,也要用更大的力量去推动相关政策落实。在此过程中,要建立完善鼓励创新容错的机制。

改革对医疗机构提出了更高要求

打通医保制度改革政策和措施在医疗机构落地的“最后一公里”,不仅需要加强医保外部的治理,更需要高质量的医院医保工作来支撑。

首都医科大学国家医疗保障研究院副院长应亚珍表示,国家现在试点DRG和DIP,下一步要看这两个支付方式是不是都适合中国的医疗现实,都可以应用于中国的医保制度工具创新。医院管理者也不必过多纠结以后会推哪个支付方式,今后同步推行应该是大概率的事件。但不管是哪一种支付方式,都要根据中国的医疗实践,根据中国的具体条件来进行优化、深化和细化。改革对医疗机构精细化管理工作提出了更高的要求,需要更加积极地应对。

河北省医疗保障局副局长李胜群介绍,河北省医保局明确监管与服务并重,充分发挥医保的政策杠杆作用,促进医疗机构健康发展,比如建立预付金制度,开展清理拖欠医疗机构医保费用专项行动。围绕医保的高质量发展,河北省医保局提出要建“智慧医保、公平医保、阳光医保、满意医保、责任医保”,用实打实的工作回应人民群众的新期盼。

广东省广州市医疗保障局党组书记邓佑满表示,推动医疗保障高质量发展,要构建完善的多层次医疗保障体系,广州市在基本医保全民覆盖的基础上,实施商业补充健康保险试点、长期护理保险试点,完善医疗救助制度建设,构建了“社会医保+补充保险+医疗救助”的医疗保障网。DIP、药品和耗材集中采购等重点领域的改革都与医院密切相关,都要通过医院去落地落实,希望与医院加强交流合作。

健康报社社长、党委书记邓海华表示,《健康报》对于医保改革和医院高质量发展,一直给予高度重视,特别是2018年国家医保局组建以后,《健康报》在当年就推出《医保专刊》专版,围绕医保管理、医院高质量发展的话题进行深度的报道。作为一个政策端和实践端交互的平台,《医保专刊》专版通过对政策的宣传解读以及对实践中问题的反馈,在推动医保政策完善、医院医保管理水平提高,助推医院高质量发展等方面发挥了积极作用。

来源:健康报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,医保,医疗,协同

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!