第一针打科兴,第二针能打国药吗?换康希诺呢?疫苗能混打吗?

2021
05/28

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

疫苗混打本意是为了诱导更强免疫反应,但是目前只有国外针对阿斯利康和辉瑞的疫苗进行过研究,其研究结果不能代入我们国内正在使用的科兴、国药等疫苗的效果。




新冠疫苗可以混打吗?混打接种效率会不会更好? 这应该是大家最近比较关心的一个问题。

有些朋友因为情况特殊,不能完成第一针疫苗的续种,只能混打, 而有些朋友觉得打两种不同类型疫苗可以1+1>2,所以混打。 那么,这到底是对是错? 混打会不会有危险呢?

 

混打是为了诱导

更强的免疫反应


 

在医学上有个专有名词叫“异源初免-加强”,通过先后接种2种不同类型的疫苗,第一针接种为“初步免疫”,第二针则是“加强免疫”,来激发更为剧烈的免疫反应。

 

早在针对埃博拉病毒疫苗的研究中,中国科学院上海巴斯德研究所就采取过这种方式,以黑猩猩7型腺病毒作为初免疫苗,利用基因工程手段制备了去除跨膜区的GP1重组蛋白作为加强免疫疫苗,实验结果发现其中的抗体效价及持久性要明显优于同源初免-加强,免疫后18周的血清中和抗体仍然维持在高水平。

 


关于新冠疫苗,国外也已经进行过两次实验来证实其作用效力,分别为:

 


 

西班牙——《自然》

5月18日,《自然》发布了西班牙一项名为CombivacS的临床试验结果,这项试验由西班牙马德里卡洛斯三世健康研究所发起,共选取了663名志愿者,均在8-12周前曾接种过一剂阿斯利康腺病毒载体疫苗。参与者被分为两组,有442人接受了第二剂mRNA疫苗的接种,另外221人作为对照组,并未继续接种任何其他疫苗。

 

实验结果显示。在先后接种阿斯利康的腺病毒载体疫苗和辉瑞的mRNA疫苗后,参与者产生了更高水平的抗体,并且这些抗体能够在实验室测试中识别并灭活新冠病毒。根据卡洛斯三世健康研究所的结论,接种腺病毒载体疫苗后,继续注射第二剂mRNA疫苗,是“高免疫原性与安全的”[1]

 


 

英国——《柳叶刀》

5月19日,《柳叶刀》发布了英国一项与CombivacS类似的临床试验结果,受试者在一个两剂疗程中“混合接种”阿斯利康腺病毒载体疫苗与辉瑞的mRNA疫苗,来评估是否会引起“加强版”的免疫反应,以及可否对抗变异病毒。实验结果显示:异源疫苗接种方案在“加强免疫”后,产生了比同源疫苗接种更大的全身反应原性。[2]

  

特殊情况下,

同一技术路线的可以


 


 

如果北京科兴(灭活)+国药中生(灭活),可以打。


在5月20日国务院联防联控机制举行的发布会上,中国疾控中心研究员邵一鸣表示:“我们之前做过大量的科学研究试验,在这种情况下,使用另外一个厂家的同一个技术路线的疫苗,效果是完全一样的,既不会影响保护效果,也不会影响疫苗的安全性。”

 


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆也补充到,“如果我在某个地方完成了首剂,但是我又到另外一个地方去工作、去生活了,当地又没有提供这种疫苗。这个时候我们可以用同一种技术路线的产品来替代,但是灭活疫苗只能替代灭活疫苗,蛋白亚单位疫苗只能替代蛋白亚单位疫苗。”

 


 

如果北京科兴(灭活)+康希诺(腺病毒),目前国家还不允许。

针对不同技术路线的疫苗进行混打,邵一鸣也指出,我们国家包括国际上也看到一些研究数据已经出现,这种“混打”的目的是为了诱导更强和更持久的免疫反应。但目前还都没有被药监部门审核确定为新的免疫策略,还正处在数据积累的阶段。

 

因为疫苗混打是否可取,我们要从安全性有效性两个方面来分析:

 


 

安全性:从接种流程来说,问题应该不大。

因为不同疫苗混打时,每次只打一种疫苗,还有间隔期,产生的不良反应更多是独立的,不太可能因为混打突然出现新的不良反应。而且根据目前上市的每个疫苗在整体安全性上都是不错的,严重不良反应比较少,所以混打安全性问题应该不大。

 


 

有效性:“质”可以确定,但“量”是未知的。

两针型的疫苗,第一针是初始针,对免疫系统起激发作用,第二针是增强针,诱导出更强的抗体形成,从而促使疫苗的免疫反应完全形成。现在的新冠疫苗(除俄罗斯 Sputnik V),第一针与第二针都同时具备初始诱发和增强免疫的作用,因此理论上混打一样可以诱导完整的疫苗免疫反应形成。

 


而关于“量”这个问题,假设我们有两种疫苗,一种有效性是70%,另一种是90%。如果我们混打,最终的有效率是70%?90%?还是取两者平均数,我们目前无法确定。特别是病毒一直在变异,我们针对现有疫苗的有效率还不能确定,更不要说混打之后的。[3]

 

所以“疫苗混打”目前还处于理论上说得通,但没有实践数据支撑的状态。

 

关于新冠疫苗,

你还想知道哪些?


 


第二针无法按时接种影响免疫效果吗?

推迟接种一般不影响免疫效果如未能在程序间隔要求的时间完成两剂接种的,应尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

已接种新冠疫苗还需打加强针吗?

各个疫苗厂商,包括各个国家的免疫规划部门都在研究这些数据。第一剂打完后,什么时候需要加强,会根据数据科学地做出决定


610日后,暂停新冠疫苗第一针接种?

各地根据接种工作整体安排,610日前重点保障第一剂次疫苗接种,610日后重点保障已接种第一剂次的群众完成第二剂次接种因此,请未接种第一剂的居民尽快预约接种,切勿错过时间。



新冠疫苗接种后还需做核酸检测吗?接种凭证能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%仍应配合相关部门进行核酸检测


疫苗对病毒变异或其他国家毒株是否有效?

病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异。全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠疫苗失效


最后总结一下,疫苗混打本意是为了诱导更强免疫反应,但是目前只有国外针对阿斯利康和辉瑞的疫苗进行过研究,其研究结果不能代入我们国内正在使用的科兴、国药等疫苗的效果。
 
所以,我们不能盲目跟风乱来,虽然有些人情况特殊不得不混打疫苗,但是还是建议大家混打也只能局限于同一技术路线,最好从始至终选择同一家。


参考文献:

[1] Spanish study finds AstraZeneca vaccine followed by Pfizer dose is safe and effective

https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/spanish-study-finds-astrazeneca-vaccine-followed-by-pfizer-dose-is-safe-2021-05-18/

[2]Heterologous prime-boost COVID-19 vaccination: initial reactogenicity data

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)01115-6/fulltext

[3]https://mp.weixin.qq.com/s/Ehr07bbILw6aByZHZyUz7w



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,阿斯利康,康希诺,安全性,国药,科兴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!