大肠有癌,如厕告知?上厕所时有3个现象,警惕大肠癌或已临近

2021
05/28

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

肠癌造成便血,基本都和癌细胞侵犯间质内血管、癌肿表面糜烂和坏死相关。

  在人体内部有一个十分特殊的器官,它的总长度加起来,超过了你身高的5-6倍!

  它的功能既包括了食物消化和吸收,同时还负责了食物残渣储存、粪便形成和排出!

  没错,这一器官就是在你腹腔内百转千回的:肠道!

  不同节段的肠道,所负责的功能都不相同。大肠所负责的工作,就是将食物残渣转化成粪便,最终通过直肠、肛门等排出体外。也正因如此,在大肠发生癌变之后,患者大便首先就会受到影响,通过大便异常改变,即可揪出体内潜藏的癌变!

  比如近期如厕时,以下三个症状突然找上自己,就可能是肠道已经癌变的信号:

  1、大便习惯异常

  在正常情况下,成年人每日大便次数为1-2次。不过,毕竟每个人的肠道敏感度、摄入食物和个人习惯都不相同,所以大便次数以及排便时间段都不是绝对固定的。在临床看来,只要是患者养成自己的大便习惯、大便容易排出且成形、每周大便多与三次,就是健康表现;

  而如果近期大便偶然出现一次习惯变化,比如有腹泻出现,这往往和饮食、气温变化、病原体感染等因素有关。如果是偶然出现了排便困难,则可能是便秘、痔疮、饮水或进食纤维类食物过少的表现;

  但是,如果近期在没有任何诱因的情况下,突然出现了持续2周以上的大便习惯改变,比如反复有晨起假性腹泻、大便次数明显增多、总是反复有便意、里急后重感等,这就可能是肠道癌变后的症状。因为肠癌以及癌肿分泌物会对肠道黏膜造成刺激,导致患者肠道蠕动紊乱、菌群失去平衡,进而出现大便次数增多。

  2、排便困难

  在肠癌早中期,患者主要是以大便次数增多为首发症状。但是,当随着肠癌逐渐发展,该症状就可能会发生改变。因为癌肿会在癌细胞分裂下不断增长,同时癌细胞还可能会围绕肠壁发展最终形成周径浸润,这会导致患者肠腔变得越来越狭窄、发展为肠梗阻;

  一旦肠腔过度狭窄,患者就会出现排便困难、便秘等症状。同时受到癌肿挤压的影响,患者排出大便的形状也会发生变化,比如小扁条样的粪便、小细条样的粪便,都是常见的症状表现。发展到肠梗阻阶段后,患者还可能会出现彻底排便困难、腹痛、腹部包块等异常。

  3、血便

  和以上两个症状比起来,肠癌诱发的血便更具有典型和特异性!

  无论是发生在直肠或结肠哪一处的癌变,患者都可在病情不同时期出现血便症状。而由于早期出血量较少,所以多表现为黑便或镜下潜血。当癌肿发展到一定阶段后,患者就会排出混合样的血便,血液多呈现出暗红深红或鲜红色,且与粘液、脓液等参杂在一起;

  肠癌造成便血,基本都和癌细胞侵犯间质内血管、癌肿表面糜烂和坏死相关。进入晚期后的肠癌,患者可能会排出混有血块、坏死组织的血便,并散发出难闻的恶臭味。

  除了以上三个大便症状外,肠癌还会伴随其他典型的癌症表现,比如癌痛、进行性乏力或消瘦、贫血等,都可能会找上患者。如果你的年龄已经超过45岁以上、有肠癌家族史或个人肠道疾病史,一旦有以上症状到来,就需尽早就医展开相关筛查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,癌细胞,肠道,血便,癌肿,排便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!