夏天来了,如何缓解“菊花”疼痛?痔疮能够自愈吗?

2021
05/28

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

为什么痔疮在夏天容易发作?

为什么痔疮在夏天容易发作?

1.饮酒

酒精会造成血管扩张,会导致原有病患处充血,从而诱发或加重原有的痔疮症状。因为夏季天气热,酒类饮品的消耗量往往比其它季节高,所以这也是造成痔疮复发的原因之一。

2.吃辛辣食物

夏季容易没胃口,辛辣食物能够开胃,比如夏季我们经常吃的烧烤类食物,往往都放置了大量的辛辣佐料,吃的时候痛快,对于胃肠道都有一定的刺激,容易导致痔疮的复发。

3.夜生活

夏季夜生活丰富,易导致睡眠不足,睡眠不足就会引起人体免疫力降低、内分泌失调,这种状态就很容易导致痔疮的复发。

夏天如何缓解“菊花”疼痛?

1.大便后要注意清洁

每次大便之后应该用温水来清洗肛门周围,因为肛门周围的皮肤非常的薄弱,稍微受到刺激就会引发感染,所以要做好清洁和干燥工作。尽量选择柔软的卫生纸或者湿巾来擦拭肛门,不能让卫生纸过于粗糙,不然会对皮肤带来刺激。

2.泡温水澡

每天抽出15分钟的时间泡泡温水澡,能够让肛门部位的静脉充血处于舒缓状态,缓解了疼痛感,让局部的皮肤得到舒缓。对于有严重痔疮的人群来说,要在医生的指导下合理使用药物来进行治疗,反复发作的人群可考虑手术切除。

3.科学饮食

痔疮患者要调整好饮食结构,避免吃辛辣刺激性以及过于粗糙的食物,多吃一些绿叶蔬菜水果、粗粮等,里面含有的膳食纤维能够吸收水分,具有软化大便的效果,增加了大便体积,能够帮助排除体外,减少了对肛门的压力。

4.每天坚持做提肛运动

患者平躺在床上,两个腿交叉往上提,尽最大限度让大腿向腹部贴近,连续做30次。弯曲髋关节的时候吸气并且让肛门放松,每天早晚做一次,这样能够促进局部的血液循环,从而缓解了肛门疼痛感。

痔疮能自愈吗?

一般比较轻的痔疮是可以慢慢康复的,比较重的痔疮一般很难自然痊愈,需要使用药物治疗,特别严重的需要手术治疗。

1.如果长期不治疗痔疮,肛部肌肉可能会松弛,从而增加排便困难,肛部括约肌松弛容易导致肛门失禁。

2.痔疮容易诱发妇科疾病。因为肛部与生殖器官非常接近,痔疮经常出现血液或炎症,细菌会大量繁殖,引起妇科炎症。

3.长期痔疮大出血会引起贫血,贫血会导致脸色苍白、倦怠乏力、食欲不振、记忆力下降、心悸、心率加速、体力活动后出现皮疹、水肿等。

如何保护“菊部”健康?

由于肛门的位置和作用特殊,很多人在日常保健中,可能会忽视“菊部”健康。

其实,肛门的保养和保健对身体健康同样很重要。比如:

1.饮食均衡搭配

饮食习惯与肛门健康密切相关,如果饮食不当,总是便秘或腹泻,肛门就会不断受刺激,引发痔疮等问题。

因此,保养肛门,要合理搭配饮食,适当食用燕麦、玉米等粗粮,以及新鲜的蔬菜和水果,避免摄入辛辣刺激性或难消化的食物,多喝水,保持大便通畅。

2.保持肛门清洁卫生

每次大便后要按照从前往后的顺序擦拭肛门,有条件的可以用温水清洗后擦干。

此外,还要勤清洗和更换内裤,避免细菌残留,给肛门带来感染。

3.定期排便、预防便秘

不要憋便,排便时间控制在5分钟内,同时积极预防和治疗顽固型便秘,切忌长期服用泻药,以免加重便秘,引发其它并发症。

4.发现不适及时就医

如果出现严重的肛周瘙痒、肛门疼痛、肛门皮肤破溃或出血等症状,不要私自用药,应及时就医,查清病因后再对症下药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛感,痔疮,菊花,缓解,夏天,肛门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!