孩子怕生人不爱说话,不爱表达?宝爸宝妈从这5方面引导就好了

2021
06/01

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

最近,听到一位宝妈诉苦,每次家里来人,让孩子跟客人打个招呼,孩子非但不说,反而一溜烟似的跑了,躲在角落里,根本就不出来,直到客人离开,孩子才出来了,孩子这样,家长特别苦恼,太不礼貌了,很发愁长大了怎么与别人社交。


“望子成龙,望女成凤”是大多数中国家庭共同的心愿,但随着科学育儿观念的迭代更替,大家逐渐意识到孩子优不优秀不能只看学习成绩,更要注重综合素质能力的整体发展,其中良好的社交能力备受关注。

培养良好的社交能力非常重要,从小拥有良好社交能力的孩子,往往内心更加充实,长大后更容易成为一个高情商、受欢迎的人。那么,宝爸宝妈们应该如何培养孩子的社交能力呢?

第一,给孩子提供安全、稳定、舒适的社交环境

每个孩子的气质类型是不太一样的,对于慢热一些的孩子,家长不要急于给他施加压力,不顾孩子的感受硬是让孩子在他人面前表现自己,这样反而会让他更加害怕再接触这种场合,父母需要做的是,为他们提供一个安全、稳定、舒适的社交环境,给他一些时间来缓冲,当他感觉这种社交场合是安全、没有压力时,就会很乐意地表现自己。


第二,多串串门,扩大孩子社交圈子

父母在日常养育过程中,要注意培养孩子多跟人接触,比如,家里来客人时,可以让孩子出来一起招待客人,平时要多带孩子出去串串门,让他多跟其他同龄的孩子一起玩耍,逐渐扩大社交圈子,见多识广了,自然慢慢就没那么怯生了。


第三,在家模拟社交游戏。

家长可以经常和孩子玩扮家家的游戏,通过玩偶或手偶扮演不同角色,模拟各种不同的对话场景,如问好、道歉、告别等,增加孩子的社交经验,训练他们语言表达能力以及解决问题能力。

第四,父母要多给予孩子鼓励

父母切忌给孩子“贴标签”,这样会让孩子更加不喜欢在生人面前说话了,正确的做法是,父母要多给予鼓励,让他勇敢地跟人打招呼、说说话,要他在生人面前表现得稍微有一些进步了,都要及时地表扬他,以增强他的自信心。


第五,举办家庭读书会

父母可以举办家庭读书会,全体家庭成员围坐一圈,让孩子作为领读者向我们推荐一本自己最近读过的书,这样不仅刺激孩子的阅读兴趣,还养成了孩子自信、勇敢的性格。


培养孩子的社交能力,对孩子一生的发展有很多好处:首先,社交能力强的孩子能够更快消化负面情绪,当他们遇到挫折或困惑时,往往能够通过表达或倾诉,快速调整情绪和心理状态;其次,良好的社交能力可以帮助孩子塑造更为完整的人格,他们会更加自信、乐观、勇敢、包容,更受到身边人的喜爱;更重要的是,社交能力优秀的孩子更擅长和他人打交道、具有高情商,长大后更容易获得事业成功。

总之,没有孩子是天生的社交达人,所以对待怕生人不说话的孩子,家长一定要有耐心,通过科学引导多加训练,帮助孩子们健康成长哦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高情商,引导,表达,社交,培养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!