5.21-5.27|医健领域投资热度回升,医疗器械为最吸金领

2021
05/28

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本周融资周报抢先看。

本文为「火石创造产业大脑」融资快报的第15期,本次统计的时间为5.21-5.27 

图1:2021年周度融资情况变化趋势来源:火石创造数据库
【融资概况】本周全国医疗领域共发生了20起投融资事件,累计金额超过26.24亿人民币,和上周相比,获投项目数量及融资金额各上升了33%及42.22%。 【融资轮次分布】从融资轮次上看,本周融资事件分布较均匀,各个阶段平均有2个项目获投。其中B轮(含B+轮)获得的融资金额最多,数量仅占20%的B轮获得了53.70%的投资金额。

图2:本周各轮次融资数量及金额来源:火石创造数据库 【融资地域分布】本周融资项目主要分布在上海、浙江和江苏(各4起)。其中上海市融资金额为7.39亿元,占总融资金额28.16%。广东省融资项目数量虽然只占了10%(2起),但融资金额占到本月的27.06%,共融资7.10亿元人民币。 

图3:本周各地区融资数量及金额来源:火石创造数据库 【融资金额分布】本周共20个项目获得投资,累计金额超26.24亿人民币,单笔融资金额超过亿元人民币的案例8起,合计融资金额约17.01亿元,过亿元融资总额占本周融资规模总额的95.23%。 

 图4:本周融资金额分布情况

来源:火石创造数据库 【最受投资人欢迎的领域】本周医疗器械成为最吸金的领域,融资金额超过15.49亿人民币,占总融资金额的59.03%。但从项目数量上看,药品为融资最活跃的领域。


图5:本周各领域融资数量及金额分布情况来源:火石创造数据库  
最值得关注的融资项目


1. 5月26日, A股公司国瓷材料(300285.SZ)全资子公司引入战略投资者并签署相关协议。
国瓷材料、深圳青云投资服务合伙企业(有限合伙)(以下简称“深圳青云”)和东营铭朝股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“东营铭朝”)拟以其各自持有的深圳爱尔创数字口腔有限公司(以下简称“深圳爱尔创数字口腔”)全部股权,向深圳爱尔创科技有限公司(以下简称“深圳爱尔创科技”)进行增资,增资作价1.5亿元。


2021年5月25日,国瓷材料、深圳爱尔创科技等相关方与珠海德祐沁晖股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“高瓴德祐”)、CareCapitalUPCHKHoldingsLimited(以下简称“松柏投资”,与高瓴德祐以下合称“投资人”)签署了《关于深圳爱尔创科技有限公司之投资协议》,国瓷材料拟以合计2亿元的对价向投资人转让深圳爱尔创科技8.89%的股权;同时,投资人安排向国瓷材料提供5亿元的专项发展借款,投资人获得以不超过5亿元投资深圳爱尔创科技的购股权。
2. 新兴医疗科技公司健适医疗科技集团于近日获得数亿美元B轮融资该轮融资由全球领先的投资机构泛大西洋投资集团(General Atlantic)领投,中信资本等机构跟投;同时,A轮融资的大股东全部跟投。


新一轮融资将用于健适新产品的研发与引进、已有产品的商业化,及全球新兴市场的业务拓展。 3. 近日,浙江同源康医药股份有限公司(以下简称“同源康医药”)宣布完成近4亿元人民币B+轮融资。本轮融资由国海创新资本领投,海邦沣华和浙商创投共同跟投,老股东文周投资、长兴金控继续追加投资。浩悦资本连续担任独家财务顾问。


本轮融资将用于公司两个1.1类新药项目的Ⅱ、Ⅲ期临床试验推进、多个国际领先小分子创新药项目的临床前申报和临床试验工作,以及创新药GMP制剂厂的建设。 4. 2021年5月14日,陕西麦科奥特科技有限公司(以下简称:麦科奥特)正式宣布完成3.6亿元B轮融资。


本轮领投方为国内新锐投资机构纽尔利资本,著名产业和财务投资机构苏州融晟先行创业投资合伙企业、宁波梅山保税港区丰川弘博投资管理合伙企业(有限合伙)、嘉兴善金股权投资合伙企业(有限合伙)跟投。现有股东越焯有限公司(北极光创投)、天津华新医药创业投资合伙企业(有限合伙)(天士力资本华新基金)、西安精诚大兴企业管理合伙企业(有限合伙)继续追加投资。


本周融资事件一览




本周医健行业活跃投资机构:红杉资本中国、夏尔巴投资(各2起)。 表1:本周医健行业融资事件一览

来源:火石创造数据库

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,数据库,医健,投资,融资,数量,B轮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!