0~3个月宝宝多感官训练

2021
05/28

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

培养孩子的感官。

0~3个月宝宝听觉发展状态

听觉是人体最早发展的感官。我们从胎儿时期就可以聆听母亲的心跳声与肠胃蠕动的声音,并透过羊水听母亲说话。出生1个月以后,宝宝对声音的专注力可以持续30秒,听到有人说话会停止动作。前3个月会持续接收环境中不同的声音讯息,培养对声音的敏锐度及判断能力;随着颈部肌肉发展,听到声音时会转头寻找声音来源。

刺激听觉的小游戏

刚出生的宝宝对胎儿期听到的音乐仍存有记忆,播放这些音乐可以适时安抚宝宝的情绪。摇篮曲、催眠曲等柔和、轻缓的歌曲也可以让宝宝的情绪获得舒缓。带宝宝外出时可以在一个地方停下来休息,一边让宝宝听四面八方传来的声音,一边教宝宝辨别各种声音,例如「啾啾啾是鸟叫声」、「铃铃铃是脚踏车喇叭声」、「汪汪汪是小狗叫声」,让宝宝对父母的声音产生依附感,宝宝会愈来愈容易被父母的声音安抚。

视觉发展状态

刚出生的宝宝视力十分模糊,只能看到距离30公分以内的事物,只对黑、白两色与明、暗光线刺激有反应。3周~1个月左右,宝宝开始会对其他色彩产生反应。3个月以后宝宝开始建立三度空间的概念并产生辨认细节的能力,常常会一直盯着人看。

刺激视觉的小游戏

宝宝出生以后可以让他看黑白图卡刺激视神经。3周~1个月可以在婴儿床正上方吊挂五颜六色的旋转玩具,让不同颜色的玩偶、吊饰轮流从宝宝眼前经过,利用色彩刺激引导宝宝做出「抬头」和「左右转头」的动作,训练头部提早稳定。3个月以后多带宝宝出门,让宝宝看各式各样的事物。此时要尽量拉大宝宝的视角,不要让视线局限在天空或人脸,多让宝宝面向前方。

触觉发展状态

宝宝一出生就具备触觉,不仅会感觉冷、热、疼痛,也可以辨别物品的触感是柔软或粗糙。此时把手放在宝宝嘴边,宝宝会张嘴并将脸转向被碰触的方向,这是身体对于触觉的反应,也是一种本能的寻乳(觅食)反射。对宝宝来说,吸吮妈妈的乳头、被拥抱都是触觉刺激的一环。

刺激触觉的小游戏

在视觉和听觉尚未发展成熟前,宝宝很依赖触觉的感受。紧抱或轻轻摇晃会让宝宝产生类似在胎内的感觉,使宝宝感到安心、舒适。帮宝宝洗澡时用手或纱布巾轻轻抚触身体,洗完澡用毛巾擦拭、包裹身体都可以带给宝宝触觉上的刺激。张旭铠建议,碰触宝宝时不妨一边对宝宝微笑一边跟宝宝说话,营造愉悦氛围。当宝宝发现父母的碰触会带来愉悦感,自然会更喜欢与父母互动。

味觉发展状态

人类从胎儿时期就开始发展味觉和嗅觉,因此出生后对于味道、气味会产生本能且直观的反应;尝到甜味会微笑,尝到酸味、苦味则会皱眉、噘嘴。3个月开始宝宝会做出吃手、咀嚼等行为,这是为了刺激味觉做出的本能反应,只要适时替宝宝洗手并控制频率,不需过度担心。

刺激味觉的小游戏

吃手、咬玩具对味觉皆有良好的刺激效果。此时也可以让宝宝啃固齿器,利用大量口水刺激舌头。

嗅觉发展状态

前面说过人类从胎儿时期就开始发展嗅觉,因此出生后会对气味做出本能且直观的反应;闻到香味会开心,闻到臭味则会感到恶心、排斥。同时,宝宝在这个阶段已经可以记住不同的气味,闻到沾染主要照顾者味道的物品,情绪会比较稳定。

刺激嗅觉的小游戏

除了让宝宝多闻熟悉的味道(如母乳、妈咪穿过的衣服)稳定情绪,也可以准备香蕉、草莓、柳橙或面包等气味明显的食物,让食物香味自然散溢在空气中,教宝宝一边嗅闻一边辨别不同食物的气味,例如「这是草莓的味道」、「这是烤面包的味道」。进行嗅觉刺激时应避免提供太强烈的气味,也不要让宝宝凑近闻,以免宝宝感到不适,造成反效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感官,训练,宝宝,触觉,气味,味觉,味道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!