湿气是“养”出来的,忠告:晚上坚持“2多3不要”,湿气不来扰

2021
05/28

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

晚上要坚持做好五件事,其中包括多用热水泡脚,多拍穴位和不要赤脚走路,不要喝冷饮以及不要熬夜。

湿气可以称作是现代人健康的头号劲敌,调查结果发现,十个人中大概有七个人体内都有湿邪潜伏。

由此一来不光影响食物的消化与吸收,而且还会出现身体肥胖,浑身乏力,大便不成形等多种问题。

所以提醒体内湿气比较重的人群,晚上坚持“2多3不要”,或许能赶走多余的湿气。

一、晚上多做两件事,去除湿气

1、多用热水泡脚

其实对付体内顽固湿气最为直接的方法就是用热水泡脚,特别是温度逐渐升高的夏季,天气越闷热潮湿,体内的湿气也会有所增加。

而这时候每天用热水泡脚二十分钟以上的时间,一方面能够缓解身体疲乏的问题,同时还可以刺激足太阳膀胱经,足阳明胃经,进而打开经络,最终达到祛湿健脾的效果。

2、多拍穴位

“湿气”是中医的说法,而确实也能从中医的角度入手,比如多开身体的几个穴位,其中包括极泉穴,委中穴和大鱼际。

极泉穴位于腋窝的顶点,在腋动脉的搏动处,若是每天睡觉之前拍打此处,有助于去除心脏中的火郁毒素,委中穴走膀胱经,位于腘窝中心点,每周拍打一两次,每次保持十分钟左右的时间,有助于去除湿气,缓解关节炎,腰痛等症状。

最后所说的大鱼际最能直观反映体内湿气是否过重,假如看到了呈现出发青或发紫的情况,就表明湿气较多,建议晚上睡觉前拍打五分钟,可以将体内的湿气逐渐排出来。

二、晚上睡觉前不要做三件事,才能防止湿气打扰

1、不要熬夜

现如今年轻人熬夜似乎成为了一种习惯,可中医认为熬夜伤阴最容易导致阴衰,气虚,不光对脾胃有伤害,还会使得其他的脏器功能下降。

而若是想防止湿气入侵,良好的作息至关重要,建议大家晚上十一点之前入睡,并且维持七到八小时的睡眠时间。

2、不要喝冷饮

进入到夏天之后,冰镇的可乐啤酒搭配烧烤,火锅海鲜等食物,的确是人生的一大享受。

但是这些食物不仅会增加肥胖的几率,尤其是冰镇的饮料,湿寒之气很重,若是没有控制好饮用量,便会加重湿气,导致脾运化失调。

3、不要光脚

有部分人群下班后洗完澡总喜欢赤着脚在地面上走来走去,夏天这样做的确很舒服,但是地板温度比较低,而脚部又有很多穴位。

如果经常赤脚的话,湿邪寒邪也会容易随着足底入侵身体,在湿气增多的同时,还可能诱发气血凝滞问题,导致关节炎等疾病发生。

总而言之,湿气之所以会产生并且入侵人体内,大多跟患者的生活习惯有关,尤其是夜晚时分,本来就是阴经当令的时刻,假如还有不良的行为,湿气就会趁虚而入。

所以医生忠告大家,晚上要坚持做好五件事,其中包括多用热水泡脚,多拍穴位和不要赤脚走路,不要喝冷饮以及不要熬夜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
极泉穴,委中穴,大鱼际,湿气,熬夜,泡脚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!