小心!你不爱早餐,胆结石就会“爱”上你

2021
05/28

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

如果患上胆结石一定要及早进行诊断和治疗否则结石越长越大胆囊受损越来越严重

一日三餐,是大多数人都遵循的一个饮食定律。


只不过,从前的人是早餐、中餐、晚餐;而现在的人是中餐、晚餐、夜宵。


早餐被打入冷宫,引起的后果不止一点点,比如:


长期不吃早餐易得胆结石!

不吃早饭你不怕

胆结石你怕吗?


睡一晚上,胆囊早已充盈,如果长期不吃早饭及时排除胆汁,就容易产生沉淀,加速结石的形成。

进餐才会“启动”胆囊收缩排泄胆汁,进入胆总管再入肠道,帮助人体消化吸收。如长期不吃早餐或饮食不规律,胆汁会在胆囊里储存过长,久而久之就会有胆固醇类的固体物质析出,形成结石。


胆结石的形成因素


胆结石盯上人类,除了长期不吃早餐外,也与工作节奏紧张、不良的生活方式紧密相关,尤其是不规律不节制的饮食更易造成胆结石的形成!

1、高油饮食

高蛋白、高脂肪饮食会使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过度饱和,易形成胆结石。


2、爱好甜食

甜食吃多易患胆结石。糖摄入过量,会加快胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,而过多的胆固醇又会形成胆固醇结石。另外,糖过多还会转化为脂肪,促进人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。

3、过度吃素

女性长期素食的饮食习惯也是容易导致胆结石的不利因素。因为长期以素食为主,含纤维素类食物影响胆汁的分泌与浓缩,使得胆汁长期在胆囊淤积,容易形成胆结石。


4、长期吸烟

长期吸烟,可使血清中胆固醇含量增高,造成血脂异常,促使胆结石形成;长期大量饮酒会严重损害肝细胞,破坏肝脏中的胆红素酶,使体内胆红素代谢障碍,进而形成胆色素结石。

5、吃得过细

长期进食精细的米面和高胆固醇食物,可使机体代谢紊乱而导致血液和胆汁中胆固醇浓度偏高,促进胆固醇结石的形成。


6、零食当饭吃

胆结石也会与长期吃零食有关。不规律的饮食既打乱了胃肠道消化吸收功能,又影响胆囊的收缩和胆汁排出,胆汁黏稠度增加,易引发胆石症。

7、和自身代谢有关

如果人体内的代谢出现异常,也容易形成结石。如女性在妊娠期,雌激素、孕激素会产生一定的变化,子宫膨胀后会造成胆汁排出不畅,更容易导致胆结石发生。


8、长期少运动

长期少运动,会使胆囊肌的收缩力下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。


胆结石会格外偏爱这几类人


1 年纪大的人

年纪越大的人,胆囊结石发病率越高,发病的高峰年龄在40~50岁,≥60岁的人发病率可以达到20%。


2 女性

研究显示,胆结石男女发病比例约为1:2。女性更容易患胆结石,因为雌激素会使胆汁中胆汁酸的含量减少,降低胆汁溶解胆固醇的能力,于是胆汁中部分胆固醇就会析出结晶,形成胆固醇结石。


3 肥胖人群

体重超标15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。所以综合前三条看来,40岁以上的体胖女性,是胆结石高发人群。

4 高碳水饮食的人

胆结石的发病与膳食中的淀粉和添加糖的摄入量呈正相关。进食低纤维、高热量食物的人,胆结石发病率明显增高。


5 快速减肥、极端素食的人

胆结石发病风险随BMI的增加而升高;当BMI高于一定水平时,素食主义者患胆结石的风险较非素食主义者的高。极端低脂、低卡路里的饮食,会减少胆囊收缩,最终导致胆汁浓度过饱和,形成胆结石。


当然还有长期不吃早饭的人!!!


部分胆结石患者会有餐后上腹部或胃部不适的症状,很容易与胃部疾病混淆。

胆绞痛也是胆石症常见症状之一,主要表现为右上腹剧烈的绞痛。一般结石急性发作时,结石卡在胆囊管中,胆囊产生痉挛会引发剧烈疼痛。


如果患上胆结石

一定要及早进行诊断和治疗

否则结石越长越大

胆囊受损越来越严重


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
素食主义者,胆结石,胆固醇,饮食,胆囊,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!