零星疫情散发,口罩暂时不能摘!夏季戴口罩,如何避免长痘?

2021
05/28

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

到了夏天之后,温度升高,口罩密封性比较好,不透气,再加上呼吸时产生的湿热气流很容易导致口罩内的温度湿度升高,这样的环境下,细菌易滋生,所以长痘的问题也就发生了。

经过全国人民的共同努力,新冠疫情得到了有效控制,但是在世界的传播还没有结束,所以我们千万不能放松防疫工作。哪怕温度不断提高,日常的工作或生活中仍依旧要提倡勤洗手戴口罩。

但是进入到了炎热的夏天,温度甚至突破了三十度大关,戴口罩时空气不流通,很多人遇到了面部长痘的情况,让人苦恼不已。

这种情况下,大家都想知道戴口罩时,如何防止长痘痘?

选择轻便的口罩

因为每个人的工作性质都不同,如若并不是一线岗位的工作人员,夏季到来后不需要佩戴N95口罩,建议选择较为轻便透气的一次性口罩,每隔三小时更换一次。

同时还要分辨好正反面,尽量用手部接触口罩内层,而且人少透气的地方,如果想要呼吸顺畅,不要把口罩推到下巴的位置,正确的做法是把口罩取下来,将内侧对折之后放进干净的袋子中,这样才能防止口罩被污染。

更换口罩

在更换口罩的间隙,也可以使用吸油纸吸附掉面部多余的油脂,另外口罩覆盖的区域,避免使用封闭性比较强的油,膏状粉状类护肤品或彩妆品,才能保证皮肤的透气性。

注意饮食

想要防止面部长痘的话,要少吃高油脂高糖分的食物,因为此类食物都可能会使皮肤出油量增多,更容易发生痤疮问题。

皮肤的清洁

清洁皮肤是每个人每天都在做的事情,但是并不是清洁的越干净就对皮肤越好。主要因为人的皮肤表面都有一层脂膜层,它的存在就是人体的一个保护屏障,能够防止外来的物理或者化学物质侵袭。

如果洗脸的频率过高的话,就会破坏掉这层保护膜,尤其是干性皮肤的人群,更得注意适当清洁,同时在选择化妆产品方面,最好避免使用含矿油,植物油,硅烷类成分的护肤品。另外对于有化妆要求的工作人员来说,回家后首先要做的事情就是卸妆。

夏季戴口罩有闷痘的情况非常正常,这时候做好以上四件事或许能有所缓解,当然如果遇到了长痘的问题,千万不能用手挤或抠,否则会导致感染,甚至留下痘印痘坑。

这时候可以先选择低浓度的护肤品来缓解,比如水杨酸,果酸等。如果用完后没有得到有效改善的话,还要去医院就诊,外涂克林霉素或维A甲酸类药膏

总而言之,到了夏天之后,温度升高,口罩密封性比较好,不透气,再加上呼吸时产生的湿热气流很容易导致口罩内的温度湿度升高,这样的环境下,细菌易滋生,所以长痘的问题也就发生了。

不过好在掌握了正确的方法后,就能在一定程度上防止长痘,其中包括注意饮食,选择轻便的口罩,更换口罩的注意事项,以及对皮肤进行清洁。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戴口罩,护肤品,疫情,长痘,清洁,饮食,油脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!