出院后,精神病人就不认真吃药了怎么办?

2021
05/28

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

精神疾病作为临床上常见的一种慢性且病因尚未明确的疾病,具有病程的迁延、反复发作的特点。

原创文章,盗用必究

精神疾病作为临床上常见的一种慢性且病因尚未明确的疾病,具有病程的迁延、反复发作的特点。当疾病发作次数较多时,将对其人格和意识功能造成严重影响。同时,对患者家庭和社会的损害亦会随着发作的次数增多而加重。目前,针对大多数精神疾病患者主要采用药物治疗,但效果缓慢,通常情况下需要维持用药数年。一般而言,初发患者出院后需坚持药物治疗6个月-1年,再发患者出院后需坚持药物治疗2-3年,多次发病患者出院后需坚持服药5年或需要终生服药。例如精神分裂症,就具有复发率高的特点。

国外有研究表明,病情稳定的精神分裂症患者,如果没有坚持服用抗精神药物,3年内80%~90%的患者都会复发;其中10%~20%的患者会出现疾病迁延不愈,成为慢性、难治性精神分裂症。不但严重影响患者的生活质量,也明显加重了患者及其家庭和社会的负担。因此,给予精神分裂症患者充分剂量和时间的药物维持治疗,足量足疗程服药是极其重要的。但由于病程较长,服药次数较多,很容易造成患者服药依从性差(不能严格按照医嘱服药,如自行减少服药剂量、漏服、私自停药,更有甚者拒绝服药),进而导致疾病反复发作严重。有文献报道,精神分裂症患者因服药依从性差,致使疾病的复发率达43.6%。

患者服药依从性是怎么变差的?

1、家庭环境因素

我国90%的患者出院后是回到家中生活,由其家庭成员照料,家庭在精神疾病患者的照顾中起着十分重要的作用。家属作为患者最主要的社会关系者和最亲密的人,他们对患者服药的态度,是患者能否能遵从医嘱的关键因素之一。正因如此,造成服药依从性差的原因也有一部分来源于家庭。比如部分家属对精神疾病认识不足,担心药物副作用会影响患者身体的健康,影响患者的学习或工作,不能娶妻生子等。有数据表明,精神疾病大多在中下层家庭中发现,尤其在农村居多。长期服药带来的经济负担,让许多家庭望而却步。另外,农村家庭普遍受教育程度低于城市,对精神疾病存在更多的歧视现象,迷信活动在有精神患者的农村家庭当中很是流行。

2、患者自身因素

患者相关因素主要包括患者对疾病和药物的认识和态度;患者个人因素如性别、年龄及文化程度;客观因素如忘记服药、常规用药方式的改变及经济因素等。 其中对疾病和药物的认识和态度是影响服药依从性最重要的因素之一。如受精神症状影响,存在病耻感、消极错误的疾病认知,担心服药时被周围人知道自己患病的事实,认为服药对正常的学习和工作造成影响,以及副作用出现时感到害怕不知如何处理。有研究数据显示,在未按医嘱自行停药的患者中,63.6%的患者认为病好了,不用吃了;16.7%的患者担心药物影响大脑;12.1%的患者因为药物太贵,经济负担不起。不知道精神疾病要坚持长期服药治疗以及对药物副作用的错误认识,可能是造成患者未能按医嘱服药的重要原因。

3、 其他相关因素

社会支持度低下,如社会歧视,舆论压力等。药物丢失、被盗,药物种类和服药的次数难以区分;就诊不便,缺乏系统的健康宣教,患者对药物副作用不了解;患者的治疗偏好、患病和服药经历、共病及治疗效能感等,都会影响服药依从性。

如何有效干预、提高服药依从性?

1、向患者及家属进行全面系统的健康教育

采取集体健康教育讲座与个体健康教育指导相结合的方法,让患者和家属了解精神疾病的病因、病程、用药及药物的不良反应:①教育、指导患者及家属正确对待药物副作用及其对生理功能造成的影响,增强患者用药的信心;②重点强调长期规律服药及定期复诊的意义,使患者及家属对疾病的治疗及转归有科学的认识,提高用药的依从性;③精神疾病患者会出现多方面的障碍和精神活动不协调。因此,对于精神疾病,家庭治疗是关键。向患者及家属讲解坚持用药与预防复发的关系,使其认识到正确合理用药不仅取决于医生,更重要的是患者的配合和家属的监督,提高家属对精神疾病及药物治疗的正确认知,有助于提高患者的治疗依从性。

2、加强社会支持

精神疾病患者常受到社会的偏见和世俗的歧视,这使患者的人际交往受到一定的限制。学校、家庭和社会应关心爱护患者,帮助支持患者完成学业、做好工作;消除偏见和歧视,为患者创造良好的精神生活环境;让患者走出阴影,置身于温馨和谐的良好氛围中;培养和提高患者的治疗信心和积极情感,提高服药依从性。

3、选择恰当的治疗手段

如果精神疾病患者服药后确有程度不同的副反应,可以调换品种或调整剂量,或者并用一些能减轻副反应的药物;对于需要长期服药而又拒药的病人可以寻求另一种有效的治疗途径——脑立体定向手术。目前,人脑思维、情绪、行为及认知等精神活动的神经解剖部位被公认在边缘叶、 丘脑、丘脑下部、杏仁核以及扣带回(束)等组成的边缘系统。脑立体定向手术治疗精神分裂症的理论便是在边缘系统的环路或区域内制造不同组合、对称调控灶,调节神经递质分布和含量,打破病理性平衡,使脑内生化递质和神经传导重新整合,达到新的平衡,以消除或减轻顽固精神症状。

虽然手术疗效明显,稳定性和安全性较高,但术后仍需家庭、医院与社会多方共同努力,定期随访,根据病人术前、术后症状变化,调整药物种类及剂量,坚持药物的维持治疗,配合心理治疗,使患者早期建立正常的生活习惯和思维方式,参与社会活动,从事力所能及的工作对巩固术后疗效起着重要作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,精神病人,依从性,服药,医嘱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!