黑色素瘤是被太阳晒出来的吗?这些真相你一定要知道

2021
05/28

+
分享
评论
好医友
A-
A+

黑色素瘤是常见的一种皮肤癌,它的发生与阳光照射不无关系。夏天已至,出门做好防晒哦!

  在中国,黑色素瘤整体发病率并不算高,却以每年6~7%的增速递增。据美国临床肿瘤学会年会(ASCO)统计,它已成为发病率增长最快的恶性肿瘤之一。

  许多人对黑色素瘤的第一印象是:当心那些很明显的“痣”。然而,黑色素瘤形态各异,单凭外观判断可能并不靠谱。西达-赛奈医疗中心黑色素瘤项目负责人Omid Hamid博士介绍了一些你需要知道的关于黑色素瘤的真相和数据。

  ▌黑色素瘤,“长相”各异

  Hamid博士说,黑色素瘤可发生在身体任何地方,甚至是手掌、脚掌等处。而且,并非所有黑色素瘤都长得一样,它们可能看起来并不是深色。

  43岁的凯琳脚上长了个东西,她一直以为只是个疣。她还上网搜了许多足部长疣的照片,更打消了她的疑虑。她试着自己处理它,但在近2年间,这个疣反复发展。最终,她去看了皮肤科医生,被诊断为黑色素瘤。

  黑色素瘤是由黑色素细胞恶变形成的肿瘤,恶性程度高,虽然多发于皮肤,但也可发生在粘膜,甚至包括内脏粘膜、眼葡萄膜、软脑膜等不同部位或组织。

  华裔人群好发于肢端皮肤,包括:足底、足趾、手指末端和甲下部位,以及鼻腔、口咽、上下消化道粘膜。在中国,黑色素瘤虽然整体发病率和死亡率并不算高,却以6~7%的增速递增,每年新发病例约2万人。

  从1950年到2000年,黑色素瘤的年确诊病例增长率达619%。过去20年间,发病率持续攀升。

  ▌只要一次严重晒伤,就会增加患癌风险

  据皮肤癌基金会介绍,儿童或青少年时期一次严重的晒伤,就可能会使晚年患黑色素瘤的风险增加一倍。其他研究指出,如果他们有五个以上的孩子,平均风险会翻倍晒伤。

  Hamid博士介绍了“一盎司防黑色素瘤”方法,即定期涂抹几盎司的防晒霜,就可以大大降低患癌风险。

  ▌免疫治疗革命,始于黑色素瘤

  免疫疗法是利用自己的免疫系统来对抗疾病或感染,如癌症。“这种新疗法彻底改变了癌症治疗的方式。”Hamid博士说。

  免疫检查点抑制剂是最具代表性的免疫治疗药物。你知道吗?它们最初其实就是用于治疗黑色素瘤,现在已获批用于几十种恶性肿瘤,包括肾癌、肺癌、膀胱和头颈癌等。免疫疗法治疗其他恶性肿瘤的临床研究也正在进行中。“免疫疗法极大改变了全球癌症患者的治疗格局。”

  “免疫检查点”是体内的蛋白质,通过附着在免疫细胞上并发出“自己人”的信号,保护健康细胞免受免疫系统的攻击。癌细胞利用这些相同的检查点蛋白质作为伪装,欺骗免疫系统将肿瘤细胞误认为健康组织,从而逃过一劫。免疫检查点抑制剂通过阻断这些蛋白质,使得它们不能骗过T细胞的攻击。

  ▌从6个月到60个月

  这些新疗法究竟有多厉害?自其大约十年前引入临床以来,黑色素瘤的中位生存期从平均6到8个月跃升至60个月。CTLA-4抑制剂Yervoy是第一种用于黑色素瘤的免疫治疗药物,今年是其获FDA批准的10周年。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,免疫系统,恶性肿瘤,抑制剂,太阳,粘膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!