听书丨吸烟不是肺癌的专利,医生:46%的青壮年猝死与吸烟有关

2021
05/28

+
分享
评论
心路星尘医师
A-
A+

还是戒烟吧,下定决心咬咬牙就给断了,有决心就不难了,当然也有部分需要借助药物辅助。


摄影:陈占彪


朗读及音频制作:陈思彤   

文章作者:纪文洋


                         



我和她的谈话是从一根烟说起的。


那天在一个朋友聚会的饭桌上,26岁的她刚好坐在我旁边,酒足饭饱,她从随身的小包里掏出一包烟,娴熟的打着了zippo点上一根,烟很细很精致,她似乎有点陶醉。


本文为“心路星尘”原创


我很惊讶地问:原来你也会抽烟啊,认识好几年,还是第1次看你抽烟。


她笑了笑,优雅地弹了弹烟灰:其实也是去年才刚学会的,一起玩的几个闺蜜都会抽烟,不抽烟融入不到她们的圈子里,大家都在抽就你不抽,感觉很怪异。


“但抽烟对身体不好啊,尤其是女性。”我有点不合时宜地说。


“我知道啊,但抽烟对身体的影响至少几十年后吧,而且也不一定都会得肺癌,抽烟活到90多岁的人也很多呀,有些人不抽烟不喝酒反而身体早早出问题了。”


我默然,知趣地转移了话题。

本文为“心路星尘”原创

吸烟有害健康,这句话大家都知道,但很多人并不以为然,而且常常会举出抽烟无害甚至有利的例子:

例如抽烟可以治疗鼻炎,抽烟可以缓解疲劳,抽烟可以减肥,抽烟可以增加对雾霾的抵抗力(您这是欺负我小学没毕业吗?)......


但是,事实并非他们所想象的那样。


 

要知道烟草中含有数百种有害物质,其中就包括一氧化碳、尼古丁、烟焦油和苯并芘等,它们随着呼吸进入肺部之后,可以进入血液遍布全身.


尼古丁就是一种可以导致上瘾的物质,随着血流进入大脑后,可以刺激大脑特定的位置产生多巴胺,这东西会导致兴奋,也可能让你感觉很开心。

 
undefined

但是这种开心不会持久,而且需要不断加大剂量,长期吸烟的朋友如果突然没有烟可以抽了,就可能产生戒断症状。

本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


再来看看下面这组数据:

我国15岁及以上人群,吸烟率为26.6%,非吸烟者的二手烟暴露率为68.1%.


2019年我国卷烟产量达到23642.5亿支,比2018年增加了266.91亿支.


15~24岁人群电子烟使用率为1.5%。


心路星尘医师:

全世界前8位死因当中,就有6种和吸烟密切相关.


而世界卫生组织的统计显示,目前在我国有超过3亿的烟民,占世界总吸烟人口的1/3,同时我国每年因为吸烟死亡人数超过100万。


虽然很多地方都有禁烟令,而且在公共场所基本上都有“禁止吸烟”的标志,但是,说实在的不太管用,吸不吸就看个人素质了,管理只能靠吼,多数只能靠自觉。

本文为“心路星尘”原创

摄影:陈占彪


因此,大多数不吸烟的朋友都会在电梯里 吸入"免费"的二手烟,也会在饭店、咖啡馆、办公室这些公共场所吸入混有各种香味的烟雾。

据统计,有50.9%的室内工作者在工作场所看到有人吸烟,那该怎么办呢?似乎也无处可逃啊!


吸烟当然不一定会导致肺癌,就好像和流感病毒患者接触也不一定都会得流感一样,有时候遗传基因和运气都占一部分,有的人天天吸烟可以身体健康的活到90岁,但是不吸烟的话,说不定他可以活到100岁,谁知道呢?

除了上帝和神仙,似乎也没有人能提早预知自己的命运。

研究显示长期吸烟或者被动吸二手烟得肺癌的几率,比不吸烟人群增加20多倍。在房间里吸烟20分钟,PM2.5的浓度可以超过400,天天生活在人工雾霾里,也的确不用在乎室外的雾霾了。


但现在我国雾霾天气在快速减少,习惯了烟草雾霾,会不会又不适应外面新鲜干净的空气了呢?


本文为“心路星尘”原创
                       摄影:陈占彪

心路星尘医师:

再说说另外一种疾病,我国慢性阻塞性肺病的患者很多,60 ~ 69岁患病率为21.2%,而大于70岁以上的老年人患病率高达35.5%。


常见的症状就是呼吸短促,咳嗽咳痰,尤其在季节变换或者冬季的时候尤其明显,而且很容易并发严重呼吸道的感染,我国每年有近100万人因此而死亡,而慢性阻塞性肺病主要的危险因素就是吸烟。

其实吸烟并不只会引起肺部的疾病,这些年,急性心肌梗死已明显年轻化,单单去年和今年,我们科室就收到多位20岁到30岁之间的年轻急性心肌梗死患者,其中大多数有吸烟、高血脂、熬夜,而其中吸烟基本上是他们的标配。

undefined


据发表在《英国医学杂志》的700万人研究结果显示,即使每天只吸1根香烟,吸烟导致患冠心病的风险,男性会增加74%,女性则会增加119%。

而每天抽20支烟支会使男性增加127%的冠心病风险,使女性增加295%的冠心病风险。在我国因为心血管疾病猝死的青壮年当中,与吸烟有关的占46%。

本文为“心路星尘”原创
                   摄影:陈占彪

这是因为吸烟所产生的有害物质会损伤动脉血管内皮,导致血中的胆固醇等等物质沉积在动脉内壁,出现动脉粥样硬化,动脉硬化发展到一定程度就会出现狭窄,斑块破裂导致血栓形成,出现心肌梗死。


据统计,与吸烟相关的死亡案例中,死于心血管疾病的占到了48%,而死于肺癌的人群只占到了40%左右。

心路星尘医师:

为什么心内科医生劝人戒烟最积极?看看下面这个链接:

【听书】29岁心梗,年轻人,你熬的可能不是夜,是命!


这几年,我们发现心梗明显年轻化,20多岁、30多岁的心梗患者太多了,令人担忧。


如果不从源头抓起,尽量减少心血管疾病的发病率,再多的心内科医生也会累趴下。


本文为“心路星尘”原创

但是,又到了说但是的时候了。

再强的科普似乎也挡不住流言,关于吸烟的各种谣言总是传播得特别快而且深入人心,或许只是谣言更能投其所好罢了,能否分辨或者是否愿意分辨就掌握在自己手里了,其实医生劝人戒烟,是一项不赚钱又非常得罪人的活,不过为了大家的身体健康,吃力不讨好也认了。

所以:
1、不要相信卷烟加上个滤嘴,就可以把有害物质过滤掉,当然滤嘴如果能达到1米,也许有效。

2、也不要相信低焦油卷烟危害会更小,抽的时候不过瘾吸得会更狠,腰包倒是有可能会更瘪。

3、吃某些食物可以把肺里的烟尘清理出去?呵呵,再进化几年食管接气管估计可以。

4、抽烟能把流感病毒给杀死?这也太狠了,川普同志都没想到这招。

本文为“心路星尘”原创

所以,还是戒烟吧,下定决心咬咬牙就给断了,有决心就不难了,当然也有部分需要借助药物辅助。



话说去年有位每天3包烟的80岁老大爷,60多年的烟龄,得了急性心肌梗死被我们救过来之后,出院到现在都没摸过香烟。


参考文献:
1、中国老年慢性阻塞性肺疾病临床诊治实践指南2020
2、2018年中国成人烟草调查结果

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,青壮年,肺癌,吸烟,猝死,雾霾,抽烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!