中、高考将至,排出考前焦虑,做4点,建设稳定情绪

2021
05/28

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

考试本身就是考生都会经历的,甚至你的十几年寒窗苦读都必须经历考试,那么既然如此,考生最好不要给自己过大的压力,这种压力只会对考生自己的伤害极大,应该以平常心来对待每一次考试,或者通过以上的办法来降低考前焦虑等心理问题,否则很容易影响到考生发挥真实水平。

  有的同学们只要提到考试,就会不禁想到父母和老师们期许的目光,一般同学会出现较为正常的紧张现象,可若是心理素质不强大的话,还会给自己造成考前负担。

      但实际上考生只要明确知道:“考试只是对学习知识的检验而已,而中高考,则是考试中级别更高的一类”这个道理即可减轻负担,可依然还是有很多考生们都会在考前出现各种心理问题。

  为什么会出现考前心理问题?

  1、曾受过挫折

  如果考生曾经在考试中受到过成绩的影响,例如成绩考的太差或者被曾经比自己差的人反超太多。

      同时又没有更好的心理调解能力,就会在遇到新的大型考试时会选择逃避,越是这样下去,就越会荒废学业,这就会让考生的心理一直得不到调解,从而形成一个恶性循环。

  2、无法宣泄负面情绪

  在曾经的考试中,由于成绩不太理想,因此每个考生或多或少都会有负面情绪产生,这种负面情绪如果不断的堆积的话,在考前考生就会产生考前焦虑的情况,很多人甚至会在这段时间由于焦虑而产生暴力倾向,要更加注意。

  3、自我定位过低

  考生若是对自己的能力定位非常低,也就是不自信的话,同样会影响到学习积极性以及效率,坐在各大考生里是普遍比较常见的现象,但同时也是比较值得注意的问题,这相当于内耗,会导致考生在考前的时候就会非常焦虑,因此重视个人定位非常重要。

  应该保障考前心理健康?

  1、给自己安全感

  考生想要调节考前心理障碍的话,可以尝试着给自己足够的安全感,不要多想,也不要去担心成绩和考试之后的事情,在考前不断的复习以及看错题,只要你让自己忙了起来,就会给自己充足的安全感,也就不会过多的焦虑了。

  2、降低责任压力

  中高考固然重要,不过很多考生们会把这当作事关人生的大事件,也就是说过度关注成绩,其实越是这样就越不利于发挥个人潜力。

      因此,最好不要给自己过多的压力,要明确的知道,中高考并不是决定人生成败的考试,而是一次测试检验,放松心情,尽自己最大的努力考好即可。

  3、积极自我鼓励

  考生们都经过十几年的寒窗苦读,也经过了无数次大小考试的历练,其实每个考生们都完全可以把中高考这样的考试当作平常的考试来对待。

      所以可以给自己一定的自我鼓励,让自己明确的知道,既然已经学过了,那么考试的时候就一定能把握,这样的自我暗示能够提高自信心,从而把潜力发挥到最大化。

  4、科学饮食起居

  考生在中高考的前几个月要保持正常的饮食睡眠习,不要在这之前轻易改变生活习惯,同时更要预防各种大小疾病,最好适当锻炼,提高免疫力,如果身体足够清醒的话,大脑才会更好的运转。

  考试本身就是考生都会经历的,甚至你的十几年寒窗苦读都必须经历考试,那么既然如此,考生最好不要给自己过大的压力,这种压力只会对考生自己的伤害极大,应该以平常心来对待每一次考试,或者通过以上的办法来降低考前焦虑等心理问题,否则很容易影响到考生发挥真实水平。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理问题,安全感,情绪,焦虑,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!