皮肤是疾病的“晴雨表”,皮肤出现“1红2黑2痒”,疾病或已到

2021
05/28

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

皮肤莫名出现“1红2黑2痒”,或许疾病正在到来,需重视

作为人体最大的器官,皮肤覆盖全身,是体内各器官组织免受机械性,物理性,化学性等损害侵袭,它还是人体的屏障,一方面能够防止机体内各种营养物质电解质的丧失,另外还具有调节体温以及排泄的作用。

不过皮肤状态的好坏并不代表其本身的状态,它还可能跟一些疾病有着千丝万缕的联系,所以我们不仅要保护好皮肤,还要善于观察皮肤的颜色以及表现。

如若莫名的出现了“1红2黑2痒”,或许暗示大病正在到来。

一、皮肤发红,体内有疾

众所周知,在身体健康时,人体的皮肤多呈现为粉红的颜色,并且非常均匀,可如果皮肤表面突然间长出了红色的小斑点,首先要排除是不是蚊虫叮咬,假如是这种情况,涂抹消炎止痒的药物就能好转。

但如若皮肤表面的密集小红点越来越多,同时还伴有恶心呕吐,全身无力等症状,就要考虑是不是肝脏出现了健康问题。

因为肝脏是人体最大的解毒和代谢器官,只有在肝脏功能健全时才能完成排毒的任务,这一旦其受到了损伤,势必会减弱其解毒功能,于是皮肤就会作出反应,发红就是其中的症状之一。

二、两部位发黑是疾病的征兆

1、嘴唇

正常而言,人的嘴唇应该是红润有光泽的状态,而这也表明气内气血充足,垃圾毒素很少,可一旦肝脏功能出现了异常,身体内的毒素和代谢物就会大量地堆积在体内,久而久之嘴唇就会出现明显的发黑发暗情况。

2、眼圈

黑眼圈的出现除了跟长期熬夜影响了周围皮肤的血液循环有关系之外,同时也可能是疾病的信号。

临床数据显示,在肝脏受损肾虚等疾病发生时,都有可能出现眼圈发黑的症状。

因为肝脏是解毒的器官,假如有了慢性肝病或其他的肝脏问题,眼眶周围就会堆积大量的黑色素。

而肾脏同时也具有排毒和解毒的作用,一旦肾气亏虚,它的排毒功能有所下降,由此就会导致毒素和黑色素堆积,最终以黑眼圈的形式表现出来。

三、两部位发痒,需警惕大病

1、眼部皮肤

人的眼睛非常脆弱,它长期暴露在外界环境中,难免受到病毒和细菌的侵袭,所以平时就会有干涩和发痒的情况,但不会长期存在。

可如若近段时间眼睛总是莫名其妙地发痒,就要考虑是不是体内供血不足,肝脏功能紊乱造成的。

2、颈部

如若颈部瘙痒症状明显,首先确定是不是过敏或者皮肤疾病,如果不是的话,就要高度警惕起来,因为在淋巴细胞癌发生时,患者颈部往往会有发痒的表现。

总而言之,皮肤是人体最大的组织,它保护着各器官不受损伤,一般而言,皮肤不会有过于明显的不适症状。

而若是出现了上文中提到的皮肤发红,眼部颈部瘙痒以及嘴唇眼圈部位发黑,也许就是大病到来的征兆,此时请提高警惕性,及时去医院就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
晴雨表,皮肤,眼圈,嘴唇,解毒,堆积

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!