高血压人群,怎么吃,如何动?

2021
05/28

+
分享
评论
医学苑EP
A-
A+

生活方式干预在任何时候对任何高血压患者都是合理、有效的治疗。

高血压是我国患病人数最多的慢性病之一,目前患者超过3亿,是城乡居民心脑血管疾病死亡的最重要的危险因素,严重影响人民健康和社会经济发展。

高血压的危害有目共睹,那么高血压患者应该怎样调整生活方式?能否通过改善不良的生活方式降低血压呢?体检发现血压升高,需要立即吃降压药吗?针对这一系列问题,今天和大家谈谈高血压人群如何做日常保健。

生活方式干预在任何时候对任何高血压患者都是合理、有效的治疗。

主要方法包括:

1、减少钠盐摄入,每人每日食盐摄入量逐步降至<6g,增加钾摄入

我们可以减少烹调用盐及含钠高的调味品(包括味精、酱油),选择葱、姜、蒜、花椒等调味品。避免或减少含钠盐量较高的加工食品,如咸菜、火腿和腌制品;在烹调时尽可能使用定量盐勺。增加膳食中钾摄入量可降低血压,可以增加富钾食物的摄入。肾功能不全者补钾前应咨询医生。

2、合理膳食,平衡膳食

高血压患者和有进展为高血压风险的正常血压者,可以增加食用全谷物和杂豆类食物:比如全麦粉、小米、玉米、燕麦等,杂豆指大豆以外的红豆、绿豆、芸豆等,每日主食中应有1/4~1/3为全谷物。多吃蔬菜、水果:蔬菜重量应占到每餐约1/2,水果首选新鲜应季水果,控制含糖量高的水果摄入。食用适量的鱼、畜禽肉和蛋类等动物性食物,平均每日摄入总量为 120~200g,分散在三餐中。科学饮水,提倡饮用白开水或淡茶水,鼓励多次少量饮用。

3、控制体重,使BMI<24;腰围:男性<90cm;女性<85cm

推荐将体重维持在健康范围内(BMI:18.5~23.9kg/m2)。建议所有超重和肥胖患者减重。 特别是要减少腹部脂肪。

4、彻底戒烟,避免被动吸烟; 不饮或限制饮酒

吸烟是心血管病和癌症的主要危险因素之一。被动吸烟也可显著增加心血管疾病风险,戒烟可降低心血管疾病风险。

过量饮酒显著增加高血压的发病风险,且其风险随着饮酒量的增加而增加,限制饮酒可使血压降低。 建议高血压患者不饮酒。 如饮酒,则应少量并选择低度酒,避免饮用高度烈性酒。白酒、葡萄酒、啤酒摄入量分别少于 50ml、100 ml、300 ml。

5、增加运动,中等强度;每周4~7 次;每次持续30~60分钟

运动可以改善血压水平。建议高血压患者和有进展为高血压风险的正常血压者,除日常生活的活动外,每周4~7天,每天累计30~60分钟的中等强度运动(如步行、慢跑、骑自行车、游泳等)。 运动强度须因人而异,常用运动时最大心率来评估运动强度,中等强度运动为能达到最大心率[最大心率(次/ 分钟) = 220 -年龄]的60%~70%的运动。高危患者运动前需进行评估。

6、减轻精神压力,保持心理平衡

正视现实生活,正确对待自己和别人,大度为怀。处理好家庭和同事间的关系。避免负性情绪,保持乐观和积极向上的态度。

如通过生活方式调节无法达到降压效果,应根据血压水平和心血管风险选择初始单药或联合治疗。常用降压药物包括CCB,如硝苯地平;血管紧张素转化酶抑制剂 (ACEI),如卡托普利;血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB),如缬沙坦;利尿剂,如氢氯噻嗪;β受体阻滞剂,如比索洛尔,这五类药物以及由上述药物组成的固定配比复方制剂均为常用药物。

苏莱乐®富马酸比索洛尔片是高选择性β1受体阻滞剂,国内首个通过一致性评价的β受体阻滞剂,中选国家集采,优质优价。


参考文献:

中国高血压健康管理规范(2019).[J].中华心血管病杂志.2020 ,48(1 ),10-46

中国高血压防治指南(2018年修订版).[J].中国心血管杂志.2019 .24(1).24-56


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,心血管,水果,运动,药物,膳食,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!