疫苗晚报 | ​​​​​​​​​6月10日暂停第一针新冠疫苗接种?卫健委回应

2021
06/01

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

1


6月10日暂停第一针新冠疫苗接种?

卫健委回应


全国已有多地发出通知,6月10日后将暂停新冠疫苗第一针接种,重点保障第二针接种,包括江西、贵州贵阳、陕西西安、深圳福田区、桂林平乐等。 那多地计划暂停新冠疫苗第一针接种到底是怎么回事呢? 关于“6月9日以后还能不能接种第一剂疫苗”的问题,广西梧州市卫健委回应称,根据接种工作整体安排,6月10日前重点保障第一剂次疫苗接种,6月10日至30日重点保障已接种第一剂次的群众完成第二剂次接种,其间将暂停第一剂次疫苗接种服务。


7月1日起,根据疫苗供应情况,梧州市将继续第一剂次新冠病毒疫苗接种服务,请大家及时关注相关信息。建议尽量在6月9日前接种第一剂次疫苗,在6月30日前完成第二剂接种。 可以看到,目前部分地区发布的暂停第一针疫苗接种通知都是短期的,主要是因为短期的疫苗产能供应问题,所以先优先保障接种完第一针的人群顺利接种上第二针,至于尚未接种的人群,后续随着疫苗产能的恢复,仍然将免费安排有序接种。 安徽省疾控中心就表示,受新冠病毒疫苗产能和当前每天能够完成的疫苗接种数量的影响,现有条件下无法一次满足所有人的接种需求,部分接种点可能存在疫苗暂时短缺的问题。 


近日,也有媒体报道,由于排队接种疫苗的人数明显增多,有人反映已经预约不上疫苗,还有人反映打完第一针后,很难约上第二针。 据太原日报消息,近日太原市疾控中心表示,预计在7月左右疫苗产能峰值就能达到,这种情况7月以后就会缓解。


除了产能因素,国内疫情的变化也会改变接种节奏。比如国家会调配更多疫苗到出现本土疫情的地区,但也只是短暂地影响,最终各地都会有足够的疫苗进行接种。希望大家有积极的态度去接种,但也不必过于着急,按照国家疫苗接种的部署,我们有足够的时间和空间,建立起群体免疫屏障。(来源:界面新闻)


2


“未接种新冠疫苗不得乘坐火车”?

广西融水火车站:谣言


中共融水苗族自治县委员会宣传部官方微博5月27日消息,融水火车站发布《关于网传“未接种新冠疫苗不得乘坐火车”的情况通报》称,近日,融水火车站接到融水县委网信办反馈:融水属地内有网友在微信工作群及微信朋友圈发布或转载关于“未接种新冠疫苗的乘客不能乘坐火车”等信息。


事件发生后,融水火车站高度重视,立即向上级铁路部门进行汇报并对融水火车站进行检查,经核实,上级铁路部门及融水火车站并未发布相关文件,该信息为谣言。截至目前,融水火车站正常运营,并严格执行国家疫情防控措施,对购票进站乘车的旅客,按照疫情防控要求佩戴口罩、出示健康码、体温检测合格,即可进站乘车。


融水火车站表示,互联网并非法外之地,在此倡议广大网民要自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。严禁在网络上发表、散布未经核实的各类谣言和不实信息,造成社会恐慌和侵害到他人合法权益的,相关部门将依法追究责任。(来源:界面新闻)


3


广州本土疫情传播风险有限

市民可有序预约疫苗接种


据央视新闻报道,5月27日下午,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任陈斌表示,当前本土疫情进一步传播风险有限。目前,国家低风险区域举办群体性活动的要求没有变,在落实各项疫情防控措施的情况下,广州市内低风险区域举行群体性活动暂时不受影响。


下一步,广州市将继续做好病例救治、重点场所和重点人群甄别管控、全员核酸大排查等疫情处置工作。陈斌也呼吁广大市民减少人员集聚,做好个人防护,提前预约,就近接种疫苗。在疫苗供应方面,民众不必担心疫苗供应。


截至5月27日12时,广州市共开设428个接种点约2000个标准接种单元,形成点-面结合、固定-流动互补的全覆盖预防接种网格;广州市累计接种疫苗867万人、1148万剂次,目标人群接种率为64%,其中299万人已经完成全程接种。(来源:界面新闻)


4


国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗56672.3万剂次


国家卫健委官网通报,截至2021年5月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗56672.3万剂次。(来源:界面新闻)


5


韩国166例疫苗接种异常反应病例获认定补偿


韩联社5月27日报道,韩国新冠疫苗预防接种推进团27日表示,经受害补偿专门委员会开会审议,决定对166例出现异常反应病例给予经济补偿。


受害补偿专门委员会25日召开第二次会议,对因出现异常反应申请补偿事例的因果关系进行评估,并做出上述决定。会上对162起申请赔偿金低于30万韩元(约合人民币 1711元)的小额审议对象,以及包括2例接种疫苗后死亡病例在内的28起30万韩元以上的正规审议对象进行讨论。其中,因发热、头痛、过敏、过敏性反应等接受治疗的共166起,其中小额审议154起,正规审议12起。


韩国《传染病预防及管理相关法律》第71条规定,接种国家指定预防疫苗后出现不可避免的异常反应后,应当给予经济补偿。政府本月17日表示,在施打新冠疫苗后住进重症监护室或发生类似严重疾病的接种者中,即使没有充分证据表明相关疾病与疫苗存在因果关联,政府当天起也将补偿医疗费。(来源:界面新闻)


6


全世界新冠疫苗首针接种率超10%

以色列、英美、蒙古国排名靠前


日本放送协会(NHK)5月27日报道,英国牛津大学的研究人员等汇总公布的数据显示,截至5月25日,全世界已至少接种了1剂次新冠疫苗的人员占总人口的比例超过了10%。


根据由英国牛津大学研究人员等负责运营的“Our World in Data”网站所公布的信息,截至25日,除了部分未能获知详情的国家和地区,全世界已至少接种了1剂次新冠疫苗的人员占总人口的比例为 10.1%。排名靠前的国家为:以色列62.9%,英国56.3%,蒙古国56.2%,加拿大52.8%,美国49.1%。


鉴于发展中国家的接种工作进展状况迟缓,世界卫生组织呼吁发达国家等为促进疫苗的公平分配方面予以合作,以实现在今年9月让所有国家都能有至少10%的人口完成接种。(来源:界面新闻)


7


普京:强制接种新冠疫苗会“适得其反”

人们应自行意识到接种必要性


塔斯社5月26日消息,俄罗斯总统普京在当地时间周三举行的视频会议上表示,接种新冠疫苗不应该是强制性的,但人们自己应该意识到接种的必要性。


在关于经济的视频会议上,普京指出,在这个问题上有不同意见,包括对整个人口或某些部门的工人实行强制接种,例如零售业、餐饮业、运输业、医疗、教育、社会机构工作者。


普京指出:“在我看来,引入强制性疫苗接种是适得其反,没有必要。人们应该自己意识到接种的必要性。”


据报道,普京对俄罗斯新冠疫苗的可靠性和安全性充满信心,并认为国家已经为接种疫苗创造了“所有条件”。(来源:界面新闻)




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫健委,疫苗,新冠,疫情,谣言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!