穿了一天的内裤,到底有多脏?多久换一次最好?无论男女都要谨慎对待!

2021
05/28

+
分享
评论
温医一院
A-
A+


贴身内裤建议每天换洗洗的时候先用洗衣液和消毒剂浸泡



一条小小的内裤
别看只是一块布,作用却很大
一方面能阻挡外来的刺激
和各种脏东西的侵犯
另一方面也能隔离裤子
减少生殖器、外阴皮肤与裤子的摩擦


不过对于这位朝夕相处的“贴身伙伴”
你真的了解吗?
内裤到底有多脏?
应该如何正确洗内裤?
能不能和袜子一起洗?
接下来,就跟大家讲一讲
内裤的那些事儿

 

 内裤到底有多脏?



人穿过的内裤上可能会沾染机体的各种排泄物以及病菌。例如,人体的尿液、粪便、汗液、生殖道分泌物及皮脂,以及粪便中所携带的大肠杆菌、在外阴局部寄生的各类病原菌及其代谢物。研究发现,平均每条内裤上含有0.1克粪便,多的甚至可以达到10克。



女性内裤上一般还会有阴道分泌物,即白带,主要成分为宫颈黏液分泌物、脱落的上皮细胞、正常的阴道菌群以及阴道分泌液。正常的白带透明、量少、无气味。如果内裤上出现这些“脏”,同时身体又存在对应不适,那么可能身有病变。


⦿ 豆腐渣样分泌物 


霉菌性阴道炎可表现为外阴灼痛、瘙痒,出现白色稠厚呈豆腐渣样或者凝乳状分泌物。


⦿ 有臭味的分泌物 


滴虫性阴道炎患者的分泌物表现为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状、有臭味。量多,鱼腥味或臭鸡蛋味。细菌性阴道病患者分泌物增多,灰白色或灰黄色,稀薄,还会有鱼腥味或者臭鸡蛋味。


 内裤应该多久洗、换一次?



内裤应该保证每天洗,即使是冬天也不例外。为内裤有可能沾上身体的排泄物或者病原菌。夏天或者运动出汗较多时,每天可多换几次清洁干燥的内裤。


关于内裤穿多久需要丢掉并更换,网上早已争议不断。有人几周就一换,也有人是新三年,旧三年,缝缝补补又三年,直到松紧带完全没有弹性了,才舍得让老朋友退位。那么,它到底该多久一换呢?



一般来说,棉质内裤的纤维在正常使用及清洗晾晒3个月后,它的植物纤维就会老化变硬,导致内裤的穿着舒适度下降,此时就建议更换了。而对于其他材质如莫代尔的内裤也不建议使用超过半年。所以,对于内裤还是多一点投入,常换常新吧。

 

 内裤应该如何清洗?



一般推荐先洗衣液和消毒剂浸泡,然后清洗。多数的洗衣粉或者洗衣液中,没有添加消毒剂,而消毒剂能有效对抗常见的的致病菌。



浸泡多久合适呢?半小时左右。大多数的衣物洗涤剂都能去除食物残渣、血渍奶渍等蛋白质污渍,但需要时间,一般在30℃左右,要半小时才能发挥作用。


机洗真的不如手洗干净吗?不是的。关于机洗的研究发现,45分钟洗涤程序+30°C左右的温度+普通洗衣液,细菌去除率一般都能达到99%。如果加上消毒液高温洗就更好了。


 内衣能和袜子一起洗吗?



一般对于健康的成年人来说,内衣和袜子混洗问题不大,但也有小概率造成交叉污染。因为有些病菌在清洗过程中,并没有被杀死,反而还有可能转移到其他衣物上。如脚气患者的袜子上,很可能残留致病的真菌,和其它衣物混洗就可能传染体藓。



为了避免交叉污染,可以在洗涤时添加衣物消毒剂,同时选择高温模式(通常在60℃以上),并且洗完后要充分暴露在阳光下晾晒,或进行紫外消毒,高温烘干。


 如何正确挑选内裤?



1  
材质  

无论男女老少, 纯棉内裤都是首先推荐的 ,天然的植物纤维对皮肤的刺激最小。 如果出汗较多,也可以选择莫代尔的 ,这也是一种天然提取的植物纤维,相对纯棉的内裤来说具有更好的透气性和吸水性,建议运动健身时使用。 尼龙、化纤等材料的内裤 虽然可能手感更好,但还是 不建议作为贴身衣物的材料。

2  
大小  

对于男性, 一般建议选择较为宽松的款式,因为男性阴囊的温度较体温更低一些,需要凉爽透气的环境,可以避免滋生真菌等微生物。 对于女性, 即使有对于美的要求,也不建议选择过于紧身的内裤,否则容易与肛门和外阴部位过度摩擦,可能导致泌尿道或生殖道感染。


3  
颜色  


浅色的内裤不易掉色,并且有利于早期发现女性的阴道炎,或者男性尿道炎、前列腺炎等病变。


 
 
总结一下
贴身内裤建议每天换洗
洗的时候先用洗衣液和消毒剂浸泡
三个月换新
棉质为佳,宽松为宜
为了隐私部位的健康
还是要对内裤的事情上点心哦

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消毒剂,洗衣液,分泌物,阴道炎,外阴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!