医药热门职位--产品经理的隐形福利有哪些?

2021
05/31

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

除了职场能力的锻炼和拓展,还有哪些隐形福利让它持续是医药人心里的“白月光”呢?


 专栏作者/Grace

 医疗行业生态及人性观察家。


在医药圈工作,除了职场必须付出的艰辛和收获固定的薪资,也有很多隐形福利。比如熟悉医药流程认识一些医生,身边人有疾病时帮上一把更容易;业务岗通常都是弹性工作制,虽然偶有晨访夜访,但可控范围内自己时间安排更自由一些;另外虽然目前政策对于药械成本管理严格,但人口老龄化加剧让医药行业还是不变的朝阳产业,只要努力,工作机会相对来说还是更多。


那么医药圈热门岗位—产品经理,工作虽然公认的忙、繁、杂,除了职场能力的锻炼和拓展,还有哪些隐形福利让它持续是医药人心里的“白月光”呢?


 

Part 1

有产品经理工作经验

在药圈无论面什么岗位都吃香


 
有恰当的产品管理经验,是有利于职场长期发展的,要想做到基础管理层,有一个很重要的标准就是“轮岗培训”,即多部门工作经验。很遗憾除了公司对管培生会侧重一些多部门培训经验,基本上对其他人才是没有这种体制的。所以基本自己就懂自己那摊活,不太理解其他部门的运作。  

 
而产品经理是一个产品运营里的核心人物,在产品的销售和学术推广过程中,从注册部、备品管理部、供应链、医学部、销售部、合规部等等一系列部门,都需要接触,有些项目需要跨部门的合作管理。所以优秀的产品经理,在职场会被直接默认为善于沟通、利用非职权影响力管理的人才,产品经理的经历在想要转岗商务部、商务并购部门等也是非常加分的。  

 

Part 2

有些产品经理做着做着

就从甲方做到乙方了


 
产品经理在工作中,供应商不止涉及到会务和设计方面的,在进行市场调研时,也会和很多咨询公司医药研究部打交道。许多咨询公司虽然身为乙方,可在思维能力、薪酬待遇上好过很多医药企业。  

 
最近有很多这样的案例,圈子里不少产品经理都转到咨询公司医药部做乙方,背后的各自原因各不相同。厌倦医药圈或者是追求更好的职业发展,但我们看到了产品经理这个工作的价值,相对来说职业素养高---学历背景强、英文好、工作软件运用都擅长,懂医药市场,知道行业趋势,这样的人才从甲方去乙方,确实是双赢。  

 

Part 3

在市场部工作

开眼界的机会多


 
医药产品经理除了相对销售来说,负责的都是中国整个区域内的事。参加全国大会、见全国专家的机会很多。另外在外企,很多产品经理会虚线汇报给亚太市场部,那么平常接触老外思路的机会很多,得到不一样机会锻炼比较多。而参加全球行业会的机会也不在少数,所以做产品经理这点隐形福利不容忽视。通过工作机会,打开思维方式、扩宽眼界,站得高势必就看的相对比较远。想要走高端路线慢慢养成“职场精英”的雏形,做产品经理是初级管理岗位里面比较好的选择。  

 
所有问题都有两面性,负责比较多的事劳心劳力,那么势必成长的机会也更多。产品经理不是真正的管理岗位,平常需要利用很多非职权影响力,协调人事共同进步,吃力不讨好的事情不少。而岗位带来的成长机会和职场方向,也在医药圈是其他岗位很难媲美的。不知道你赞成吗?    

 
文章声明:
思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。

本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。

END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
职位,医药,经理,隐形,职场,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!