浙江药品销量TOP200出炉!康恩贝、石药欧意、三生、中美华东挤身前20

2021
05/28

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

近年来,中药注射剂受到行业和社会的诟病,安全性和有效性屡遭质疑,在中成药“限方”政策、医保支付、重点监控和修改说明书方面频频受挫。可见,中药注射剂也逐渐退出医院用药的舞台。



来源:医药云端工作室/编辑:云中鹿

浙江省2020年药品销量前200排名流出,其中有多个国采药品。不过外企依然占据霸主地位,4个国产药品挤身前20。

5月26日,浙江省发布《2020年我省药械采购平台药品入库金额排名情况通报》,2020年浙江省药械采购“三流合一”平台总体运行平稳,药品网上采购、配送、入库及支付等情况基本正常,较好服务临床用药需求。

根据省药械采购平台2020年1月1日至12月31日期间的药品采购订单,将药品入库金额按通用名、剂型、规格、材质及生产企业汇总,其中部分药品剂型、材质等依据临床使用情况进行合并统计。入库金额由高到低进行排序,现将排名前200名产品予以公布,具体见文末附表。

外企依然占据霸主地位,4个国产药品挤身前20

尽管入库金额不等同于销量,但基本也可视同为销量。在配送金额排名前200名中,共涉及120家生产企业,排名前列的多数为外企企业产品,包括心脑血管病用药及抗生素、抗肿瘤药品等,如“宇宙大药厂”辉瑞的阿托伐他汀钙片,几乎在全国各省的销量排名都稳居前三,这次在浙江也依然是头把交椅;

还有阿斯利康的布地奈德、赛诺菲的甘精胰岛素、罗氏的曲妥珠单抗、默沙东的亚胺培南西司他丁钠等均在排行榜前20位,拜耳的阿卡波糖片则下滑至47名。

不过也有4个国产药品跻身进入排名前20,分别是浙江金华康恩贝的奥美拉唑肠溶胶囊、石药欧意的硫酸氢氯吡格雷片、三生制药的重组人血小板生成素、杭州中美华东的百令胶囊。

尽管随着过评加速和国家集采的不断推进,原研药也在面临严峻的考验,但是国产仍需加油啊!

国家集采效应显现,多个国采品种进入前200榜单

值得注意的是,这前200名的药品,有很多是国家集采品种,如:第一批国采品种:阿托伐他汀、硫酸氢氯吡格雷片、盐酸右美托咪定注射液、厄贝沙坦氢氯噻嗪片、苯磺酸氨氯地平片、瑞舒伐他汀钙片、奥氮平片等。

第二批国采品种:阿卡波糖片、阿卡波糖胶囊等。

第三批国采品种:盐酸二甲双胍片、缬沙坦胶囊、非那雄胺片、塞来昔布胶囊、奥美拉唑肠溶胶囊等。

第四批国采品种:缬沙坦氨氯地平片(Ⅰ)、左氧氟沙星片、格列齐特缓释片、注射用帕瑞昔布钠、注射用泮托拉唑钠、盐酸氨溴索注射液等。

可见,随着国家集采的不断落实和推进,医院的临床用药格局也随之改变。

此外,本次进入前200名的品种中,有66个注射剂型,而这其中,只有两个中药注射剂,分别是康莱特注射液和参麦注射液。其中参麦注射液是各地重点监控目录中的常客。

近年来,中药注射剂受到行业和社会的诟病,安全性和有效性屡遭质疑,在中成药“限方”政策、医保支付、重点监控和修改说明书方面频频受挫。可见,中药注射剂也逐渐退出医院用药的舞台。



END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
参麦注射液,中药注射剂,康恩贝,石药,销量,药品,集采,药械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!