医生提醒:肝不好的人,这四种食物,劝你再爱吃也要管住嘴!

2021
05/28

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

于肝病患者而言,最佳的食物选择就是清淡、营养均衡的类型,患者需要将蛋白质、维生素、膳食纤维等合理安排到三餐中。


中国是全球人口基数最多的国家,我国现有的人口总数已经达到了近14亿人!

也正因如此,我国很多慢性病患者的人数,也排在了全球第一位,比如慢性肝病就是其中一种。相关的权威数据调查显示,我国现有的肝病患者已经达到了4亿人之多,这其中包括了病毒性肝炎、慢性肝炎、酒精肝、肝硬化等。

不但如此,我国还是全球肝癌患者最多的国家,每年全球新发和死亡的肝癌患者,超过了1/2都来自于中国!

肝病的形势如此严峻,不得不让人提高警惕!

要知道,肝脏是人体最大、最为重要的解毒和代谢系统,在其内部完成的生物转化就达到了近500种。而且,肝脏功能还涉及到了食物消化和营养吸收、凝血、内分泌平衡等多个方面。一旦肝脏受损严重,就意味着身体即将迎来更大的灾难!

对于肝病患者而言,自身的肝功能已经出现了下降,除了要配合医生积极治疗外,还需要从饮食、生活习惯等多个方面入手调整。以下四类食物,容易增加肝脏的代谢负担、损伤健康肝脏细胞,现在远离或许还来得及:

1、酒精

任何含酒精的饮品或食物,都可能会造成肝脏损伤、加速肝病的发展。因为肝脏就是人体代谢酒精的器官,它负责分泌出乙醇和乙醛脱氢酶,最终将酒精代谢成二氧化碳和水

但是,在肝脏代谢的过程中,酒精却会直接损伤肝脏细胞、抑制肝脏的正常功能,导致肝脏逐渐发展为酒精性肝病,这包括了脂肪肝、肝炎和肝硬化等。

对于已经出现慢性病毒性肝炎的患者而言,长期酗酒可促发肝硬化,增加肝脏后期癌变的几率;

2、腌制食物

大家对腌制食物的伤害,基本都停留在了高血压、慢性消化道疾病等方面。但是,腌制食物也会对肝脏造成极大的代谢负担和伤害。

因为肉类、蔬菜等在经过腌制之后,会产生硝酸盐、亚硝酸盐等亚硝基化合物,进入机体之后,又受到蛋白质、胃酸的影响,可代谢为一类致癌物亚硝胺,这种物质需要通过肝脏代谢。长期摄入腌制食物,会增加肝脏代谢负担,造成肝脏细胞损伤;

3、霉变的食物

比如霉变之后的粮食、坚果、用霉变粮食加工而成的劣质食用油和花生酱等,它们都对肝脏有一定影响。这是因为霉变食物含有“黄曲霉素b1”,这是一种极强的致癌物,与酒精、香烟等并列一类致癌物行列

进入机体后,在肝脏内代谢的过程中,它可直接造成肝脏细胞损伤,甚至是有相关的研究显示,1mg黄曲霉素b1,就达到了致癌剂量

4、油炸食物

食物在经过高温油炸之后,会产生大量的反式脂肪,同时其所含的营养成分也会被高温破坏,它就是一种高脂肪、低营养价值的食物。

大量进食油炸食物,可增加肝脏分泌胆汁、合成营养的障碍、诱发肥胖问题,最终发展为脂肪肝。而且,食物在油炸的过程中,也会产生有害物质,这包括了苯并芘、丙烯酰胺等,这都会增加肝脏的负担。

除了以上几类食物之外,加工肉类、烟熏食物等,都对健康没有任何益处。不单单是肝病患者,即便是健康人群也应尽量减少这些食物摄入。

于肝病患者而言,最佳的食物选择就是清淡、营养均衡的类型,患者需要将蛋白质、维生素、膳食纤维等合理安排到三餐中。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,肝脏,酒精,代谢,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!