打完新冠疫苗,24小时后才能测核酸!

2021
05/28

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

新冠病毒灭活疫苗由野病毒经过培养、灭活等工艺制备而成,病毒已经失去感染性和致病性,但仍保留了相对完整的病毒核酸片段。


日前,多地新冠病毒疫苗接种人数及新冠核酸检测人数较多。



为减少因接种区域疫苗株核酸片段造成的人员检测核酸假阳性结果对新冠肺炎疫情防控秩序的干扰,深圳市疾控中心提醒各位市民:


接种新冠病毒疫苗后,如果需要进行核酸检测,需要在离开接种单位24小时之后方可采样



新冠病毒灭活疫苗由野病毒经过培养、灭活等工艺制备而成,病毒已经失去感染性和致病性,但仍保留了相对完整的病毒核酸片段


接种过程中,开启疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排气、接种后注射器或疫苗瓶内的液体残留等,可能会以液体或以气溶胶方式,污染接种场所的接种台、墙壁、门把手、走廊、接种人员受种者衣物等物体表面。


此外,因聚合酶链反应(PCR)检测灵敏度极高,如果在核酸片段被降解前进行采样,很可能核酸检测结果呈阳性


所以,在新冠病毒疫苗接种时,建议市民:


  • 减少受种者的陪同人员数量,进入接种单位时佩戴口罩,并配合健康询问、体温检测等措施;


  • 尽量不把个人物品带入接种室

  • 在接种新冠病毒疫苗后,如果需要进行核酸检测,需要在离开接种单位24小时之后方可采样。 



信息来源:深圳市疾控中心、深圳卫健委


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,核酸,疫苗,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!