血肌酐100多,肾友下一步该怎么办及如何治疗?

2021
05/28

+
分享
评论
肾为先
A-
A+


肌酐是肌肉在人体内进行代谢的产物,每20g肌肉代谢可产生1mg肌酐。肌酐主要由肾小球滤过排放到体外。肌酐包括血肌酐和尿肌酐,衡量肾功能主要靠的是血肌酐,并非尿肌酐。

     血肌酐是反映肾功能严重程度的一项重要指标。血肌酐的正常范围,各个医院的衡量标准是不一样的。一般来说,血肌酐成人正常标准为:44115μmol/L0.51.3mg/dL具体来说,男性为53115μmol/L0.61.3mg/dL)、女性为4497μmol/L0.51.1mg/dL)及小儿26.570.7μmol/L0.30.8mg/dL)。
     那肌酐又是什么?肌酐是肌肉在人体内进行代谢的产物,每20g肌肉代谢可产生1mg肌酐。肌酐主要由肾小球滤过排放到体外。肌酐包括血肌酐和尿肌酐,衡量肾功能主要靠的是血肌酐,并非尿肌酐。

     检查发现血肌酐达到100多μmol/L,无论是110μmol/L130μmol/L150μmol/L,还是199μmol/L,都必须引起重视。或许会有人有疑问“血肌酐没有超过115,肾功能应该是正常的,不会有事的!”。就连非肾科大夫也会忽视的问题,比如体检报告显示的血肌酐值为120μmol/L(有的医院的血肌酐正常范围为44-133μmol/L),医生会告诉你“你的肾功能是正常的”。最后导致的结果是:很可能错过了发现及治疗肾病的最佳时机。
     检查发现血肌酐超过100μmol/L,到底应该如何是好?
1.看患者有没有异常表现
     肾病不用于其它疾病,往往没有明显或典型的异常表现。这里主要指的是这些表现,如水肿、肉眼血尿、腰痛、夜尿增多等肾脏直接表现,或关节痛、皮肤瘀点瘀斑及头痛头昏等继发性表现,同时必须了解存在这些表现已经有多久了。这对进一步查找病因,起到非常重要的作用。可是,有的患者并没有异常表现,这就需要医生按照如下方法进一步寻找引起血肌酐升高的原因。
2.看否有内生肌酐清除率的下降
     相对于血肌酐,内生肌酐清除率更能准确反映肾功能的严重程度。内生肌酐清除率的正常范围为在80-120ml/min(毫升/每分钟),是肾小球滤过率的替代值。评估肾功能,多采用内生肌酐清除率或肾小球滤过率,尤其对于慢性肾脏病患者。当然了,肾小球滤过率估算,可以利用相应的公式,结合患者的年龄、性别、人种、体重、身高、血肌酐、尿肌酐及24小时尿量等,将值代入相应公式,可得出肾小球滤过率或内生肌酐清除率。还可以通过其他方法计算肾小球滤过率,比如ECT等以估算肾小球滤过率。如果发现内生肌酐清除率下降,则说明肾功能减退,应进一步寻找肾功能下降的原因。
3.进一步完善相关化验检查
     血肌酐都已经升高了,或内生肌酐清除率已经下降了,则肾脏的问题肯定不会小。必须了解肾脏损害程度及查找其原因,应进一步完善相关化验检查。比如肾脏彩超、尿蛋白、尿微量白蛋白、尿α微球蛋白、β微球蛋白、尿NAG酶、24小时尿蛋白定量、血糖、血浆蛋白、血IgA/C3、抗磷酯酶A2受体抗体、乙肝相关检查、类风湿相关检查及红斑狼疮相关检查等等,必要时甚至需要做肾穿刺病理检查。
4.区分是原发,继发或其它原因
     血肌酐升高达到或超过100μmol/L,可以是原发性肾脏病引起的,如慢性肾炎、急性肾炎、肾病综合征、微小病变、膜性肾病、IgA肾病、非IgA系膜增生性肾炎、毛细血管内增生性肾小球肾炎、局灶节段性肾小球硬化等;也可以是继发性肾脏病引起的,如狼疮性肾炎、过敏性紫癜性肾炎、类风湿性关节炎肾损害、高血压性肾病及糖尿病肾病等;还可能是其它原因引起的,如药物性过敏性间质性肾炎及急性肾小管坏死等。
5.区别是急性,慢性或一过性
     从医生角度必须弄清楚血肌酐超过正常值是急性、慢性,还是一过性?即急性肾损伤、慢性肾功能不全,或一过性血肌酐升高?这可以从患病时间、肾脏彩超情况及全面分析病情来作出判断。
6.及时找到相应治疗措施
     如上五条,做了这么多,最终目的是为了找到行之有效的治疗措施。从常见病与多发病的角度来看,肾为先总结出如下治疗措施,可以达到预期治疗效果。
     一、表现为大量蛋白尿的肾病引起的血肌酐超100μmol/L,如肾病综合征、微小病变、膜性肾病、局灶节段性肾小球硬化及狼疮性肾炎等,或者24小时尿蛋白定量大于1.0克的过敏性紫癜性肾炎与IgA肾病等,原则上应尽早使用糖皮质激素及/或免疫抑制剂;
     二、由高血压性肾病与糖尿病肾病引起的,应以控制血压与血糖等指标达标为原则,这样或可逆转或延缓血肌酐的升高。
     三、急性肾损伤引起的血肌酐升高与一过性血肌酐升高超过100多μmol/L,应尽快纠正其诱因与原因。
     四、无可逆因素的慢性肾功能不全患者的血肌酐超过100多μmol/L的,治疗原则是尽可能控制24小时尿蛋白定量不超过1.0克及血压达标,并根据具体病情尽可能早期使用沙坦类/普利类药物,以延缓或稳定血肌酐,保护残余肾功能。
     五、无论是什么情况引起的血肌酐升高,患者都必须保证养成良好的生活方式及合理的膳食习惯,尤其是适量运动、不熬夜、低盐及优质低蛋白饮食等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内生肌酐,血肌酐,肾功能,肾小球,滤过率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!