有些人活着,膝盖却先“死”了!4个信号提醒你膝盖出问题了

2021
05/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

除了生活中一些不良习惯的纠正外,更重要的是早诊早治,阶梯式治疗。


一听到关节疼痛,

可能很多人会脱口而出:

“关节炎啊?”

关节痛是常见症状,引起它的疾病也很多

尤其是60岁以上人群,骨关节炎发病率为50%

骨关节炎已经出现了低龄化趋势

如何判断你的膝盖是否出问题?

5月27日是“我爱膝”全国保膝日

医生提醒:

出现这4个信号就要警惕了!


5月26日上午,由中国老年保健协会骨关节保护与健康分会、福建省医学会骨科学分会、福建省医师协会骨科医师分会、骨科在线主办,福建医科大学附属第一医院承办的“珍膝爱膝 一起保膝”义诊活动在附一医院门诊大厅举办,为市民带来义诊咨询。


60岁以上人群 骨关节炎发病率为50%


随着人口老龄化的到来,我国老年人的健康问题越来越受到广泛关注。


“数据统计,一半以上的60岁以上老人患有骨关节炎,骨关节炎发病率为50%。而由于年轻人运动不当外伤导致的骨关节炎也越来越常见,骨关节炎已经出现了低龄化的趋势。因此,普及老年人骨关节保护的知识,提升全民对于骨关节健康的素养,以及老年人早期预防、早期干预骨关节疾病的意识等是刻不容缓的事情。”福建医科大学附属第一医院骨科张文明主任医师告诉记者。


 


福建医科大学附属第一医院骨科张文明主任医师为患者义诊


目前,膝骨关节炎是临床最常见的一种关节退行性疾病,我国发病总人数约为7000万-8000万人。


4个信号提醒你膝盖出问题了



 

 

①疼痛:骨关节炎最常见的症状,早期为轻至中度间歇性钝痛,休息后可以缓解,以后发展为持续性、甚至撕裂样或针刺样疼痛,导致关节活动受限,关节功能障碍。


②活动受限:无法上下楼梯,蹲下站起受限。


③弹响:膝关节活动时发出“咔嚓”声响。


④肿胀:膝关节反复肿胀,阴雨天膝关节不适等。



张文明提醒,生活中,肥胖、不良坐姿(跷二郎腿)、跪着做家务、久坐久站、超负荷运动、经常做下山运动等,都会加速膝关节的磨损。


骨关节炎四种情况可以分阶段治疗


除了生活中一些不良习惯的纠正外,更重要的是早诊早治,阶梯式治疗。张文明主任表示:“骨关节炎可以分阶段治疗。”


轻微不适

通过调整运动方式、生活方式来早期干预。


少做关节的负重运动,比如爬山、上下楼、跑跳、背重物、下蹲。


多做锻炼肌肉力量和做户外锻炼,增加患者的平衡性等,比如骑车、游泳、走平路以及肌肉的力量锻炼。


早期

通过药物治疗、运动康复、肌肉锻炼,配合生活运动方式改变。


中期

在保守治疗无效的情况下,可考虑“保膝”治疗手术。“保膝”治疗包括关节镜手术、截骨矫形手术等。该类术式可保留膝关节全部或部分结构和功能,但只能针对一部分特定人群,比如有明显“O”型腿导致关节内侧受力过多的患者。


晚期

当膝关节骨关节炎发展到晚期重度关节破坏,则需采取膝关节置换。目前的关节置换达到了很好的疗效,很多病人甚至可以实现“日间手术”,今天还在医院手术,明天就可以回家。


退休之后能否安度晚年,

有钱有闲后还能不能“仗剑走天涯”,

就看你能不能珍膝爱膝,

一起保膝了



福建卫生报全媒体记者: 刘伟芳 /文


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨关节炎,膝关节,骨科,肌肉,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!