罕见新冠后遗症:舌头大到嘴装不下……

2021
05/28

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

还没打疫苗的,都赶紧去打吧。


舌头嘴里放不下


据美媒5月22日报道,佛罗里达州一名46岁男子感染新冠肺炎接受治疗痊愈后,却罹患一种罕见的后遗症——巨舌症。他的舌头伸出嘴外约8厘米长,十分肿大,既无法正常吃喝,也无法与人正常交流。最后,在多方问诊之下,由休斯敦一名口腔外科医生主刀,男子接受了部分舌头切除术,并在术后逐渐恢复了吃喝与说话的能力。



根据美国休斯敦当地的主刀医生的述说,疫情暴发以来,仅仅休斯敦就已经有9名新冠患者出现“ 巨舌症 ”,其中8名是黑人,这些人,都是选择了切掉部分舌头,才重新能够开口说话。


目前医生,暂时还不清楚诱发“ 巨舌症 ”的准确病因,以及是否与人种有关,但这些人都有一个最最最明显的特殊:


全都是新冠的康复者!



新冠还给他们带来了这些痛苦


△ 从这张体型对比照可以看出,感染前他是大胸腹肌粗壮男,生病后很快就被病毒榨干成了皮包骨身材。真的太残酷了!




△ 3月18日,美国知名连锁餐厅“得克萨斯客栈”创始人兼CEO突然宣布死亡,享年65岁。因为难忍新冠后遗症,他自杀了。听闻噩耗,震惊又唏嘘。他努力熬过了困在病房里的那些日子,但不分昼夜的严重耳鸣,还有其他多种后遗症的折磨,让他根本无法睡眠,无法工作,无法继续生活。



△ 生病以来,她的头痛一直没停过;记忆力出现了问题;嗅觉和味觉到现在都没有完全恢复。她原先拥有一头漂亮的长发,如今它们掉落下来,只能被黛莎小心地保存在一个袋子里。



△ 仅仅在一年前,她还梦想着成为一名飞行员,现在的每一天,她却不得不为明天做着最坏的准备。


 杰米去年4月份感染新冠,住院11天,吸氧4个月,“在那里,你知道你快死了,但你努力挣扎不死。”因为,在外面还有等她见面的家人和孩子。当她成功战胜了病毒,却没能阻挡住那些慢性并发症。


△ 新冠令她呼吸急促,乏力,脱发,长皮疹,未婚夫离她而去,成堆令她作呕的药物,如今与她为伴。一个新冠,毁掉的不止她的计划,改变的不止她的容貌,那里,还有她整个的人生。



新冠的伤害,你知道吗


根据此前国内外发布的研究结果,我们可以知道,新冠病毒不止会造成肺部损伤,还可能攻击多个器官,甚至可能对人体造成长期影响,形成后遗症。

新冠病毒可能会损伤多个器官


1. 肺部


新型冠状病毒感染主要还是累及肺,对轻症的患者应该没有后遗症,但是对于重症患者,可能在一段时间内会遗留一定的肺的损害修复的变化,比如肺纤维化。


绝大部分的肺纤维化都是可以修复的,但是对极重的,非常非常重的极少数的患者,可能会在比较长的时间内留下一点肺纤维化。


2.肾脏


纽约市西奈山医院对4000名新冠肺炎患者进行观察,结果显示,大约46%的患者出现了严重的肾脏损害,肾脏无法过滤异物,17%的患者需要透析,大约82%的人在感染病毒之前没有潜在的肾脏问题。


新冠病毒感染患者可能存在肾脏损害,建议确诊患者入院时,应尽早关注肾脏损伤情况,必要时采取肾脏保护措施。



3.肝脏损伤


国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中提到,临床上部分患者可出现肝酶、乳酸脱氢酶升高。


4.大脑损伤


路透社伦敦曾报道,英国伦敦大学学院的研究人员分析了43例新冠肺炎患者的情况,他们曾出现暂时性大脑功能失调、中风、神经损伤或其他严重的脑部受损问题。


我国有研究表明,新冠病毒康复后患者,约36.4%的患者会出现神经系统症状,例如中风、视力下降、嗅觉异常等。



这些都是至关重要的器官,哪一个出现问题都会影响正常生理机能。我们相信通过医学研究人员的不懈努力,新冠病毒对人体的损伤将最大限度的修复,治愈患者能够免受后遗症困扰。


同时,这也足以警醒我们:做好防护,预防感染,容不得半点侥幸和大意!


朋友们,赶紧去打疫苗吧!


现在全国都在免费接种疫苗!


也有人担心,现在的疫苗到底能不能防范那么多的变异病毒!这一点国务院,早就已经公开说明了。我们现在的疫苗,能够防范绝大多数变异病毒。



尽早接种,尽早建立免疫力!才是最最最重要的事情!


前几天,台湾突然疫情反复。你们知道一针你们现在随便都能免费接诊的疫苗,台湾已经炒到了多少钱吗?


10000元一针!!


人家为了打疫苗,宁愿一万元一针,都还要抢!!


还没打疫苗的,都赶紧去打吧。


为了自己,为了家人,更为了你们的健康。

-THE END-

来源:急诊医学资讯综合花瓣志、 互联网热点

环球时报、中国新闻网、海外网



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,新冠肺炎,巨舌症,肾脏,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!