这个病竟然上了热搜!无数网友倒苦水

2021
05/28

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

拔甲听起来可怕,其实不论是切除一部分还是全拔,都是会先做好局部麻醉的。”


5月25日,“甲沟炎”三个字赫然位居的微博热搜榜的前列,后面还跟着一个“流泪”的表情。甲沟炎,听起来是个边边角角部位的疾病,可是一旦被提起来,网友们波涛汹涌的苦水可就止不住了。


“经常复发特别痛苦”“走路踢到东西都会痛不欲生”“已经对甲沟炎绝望了,只能盼着它自己好起来”……甲沟炎,这磨人的妖精从何而来,又该怎样把它“降服”?


图 “甲沟炎”上了热搜



手和脚都可能成为甲沟炎的“攻击对象”


甲沟炎说到底,就是甲缘遭遇了感染。不管是细菌还是真菌,一旦发现了甲缘的“破绽”,它们就会趁虚而入,在人体的手脚两端“兴风作浪”。因此,手指甲和脚趾甲的甲沟炎具体成因也有所区别。


什么样的人群容易手指甲中招?


有些人手指上容易起倒刺,还总管不住手,一定要把倒刺撕掉,甲缘的破口就暴露在外了。也有些人或者因为生活、工作等原因经常要把手泡在水中,手指也容易发炎。一旦失去了皮肤这道屏障,甲沟炎就有机可乘了。值得一提的是,爱好美甲的小仙女们往往也是甲沟炎的“重点关照对象”。这是因为,在美甲过程中,甲板、甲缘难免有些磕磕碰碰。哪怕只是微小的损伤,在细菌、真菌看来,也算是“大开方便之门”了。也因此,甲沟炎常常会根据生活方式划分目标:厨师、理发师和常做家务的人群,手指磨损相对较为严重,容易露出破绽,遭遇甲沟炎的困扰。


脚趾甲的甲沟炎,则往往是生活习惯所致。如果脚长期处在闷热潮湿的环境中,就容易引起甲癣、甲真菌的滋生。在这种情况下,一旦有了嵌甲,甲沟炎的机会就来了。


图 趾甲不宜剪太短


剪趾甲有讲究,别给甲沟炎可乘之机


提到甲沟炎,很多人的第一反应都会停留在脚趾发炎疼痛上,却容易忽略它的一个重要诱因——趾甲剪得太短。许多人出于卫生的考虑,为了避免趾甲太长滋生细菌,常常会把脚趾甲剪得短短的,显得干净。而实际上,过犹不及,趾甲剪太短,很容易被嵌甲、甲沟炎“盯上”。


那么,如何正确地剪趾甲呢?每个人的趾甲形状可能不一样,但不管是怎样的趾甲,剪到比下面的甲板稍微长一点点,都是最合适的选择,既避免了受伤的危险,又不容易藏污纳垢。对于容易嵌甲的人来说,建议先用直一点的指甲钳将趾甲方方的形状,再用锉刀将尖角磨圆。


而一些老年人因为视力不好,也容易在修剪指甲时伤到自己,造成感染。因此,如果家有老人,最好密切关注其指甲,必要时代为修剪,以免发生意外。


被甲沟炎盯上了?试试这样做


如果得了甲沟炎,自己该怎样应对?当甲沟发生红肿、疼痛时,首先要“釜底抽薪”,去除甲沟炎的诱发因素——停止容易引发外伤的生活习惯、换上干爽透气的鞋袜,剪掉嵌在肉里的指甲。


断掉了甲沟炎的“援军”,就可以把已经入侵的甲沟炎消灭:临床上应用较多的方法,是用棉球、纱布蘸碘伏敷在红肿疼痛部位,每天三次,一次5-10分钟。碘伏有较强的杀菌、抗感染功能,如果自己处理可以缓解症状,也就不需要跑医院了。


然而,如果自己处置没有效果,甲沟依旧红肿,甚至化脓时,就必须让医生来对付甲沟炎了。医生在清创、引流的过程中,会视感染的严重程度,如有需要会切除一部分指甲,甚至将指甲整个拔除。“拔甲听起来可怕,其实不论是切除一部分还是全拔,都是会先做好局部麻醉的。”

-THE END-

来源:扬子晚报/紫牛新闻



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲沟炎,趾甲,真菌,细菌,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!