听神经瘤术后并发症

2021
05/28

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

位于小脑桥脑角区域的晚期听神经瘤行手术切除时,多可出现面神经的功能障碍,这种情况医生在手术中很难避免

听神经瘤术后并发症

    

我丈夫去年出现听力下降、耳鸣和耳部涨痛,到医院看病,经CT、MRI检查发现小脑桥脑角听神经瘤(3 cmx2cm✖2cm)。随后行手术切除,术后他出现面瘫,医生建议我们做面神经吻合术。我们对此不大了解,请专家介绍一下为何发生这一并发症?面神经吻合术的疗效怎样?

听我给你说.......

 

位于小脑桥脑角区域的晚期听神经瘤行手术切除时,多可出现面神经的功能障碍,这种情况医生在手术中很难避免,其主要原因是:

①肿瘤对面神经的长期压迫和牵张,使面神经发生了拉长与变性;

②肿瘤在形成和发展过程中,与面神经之间逐渐建立了血管供应关系,手术将肿瘤切除后,这种血供关系突然中断,致使面神经发生缺血性损害;

③部分肿瘤包裹了面神经,在分离和切割肿瘤时,可能对其造成一定作用力的挤压与碰撞伤而致功能障碍。

为使手术后出现面瘫的病人能恢复正常,医生们创建了面神经重建术。目前该手术的方式有以下三类,即:面神经的直接重建、间接重建和成形术。

1.直接重建

①小脑桥脑角面神经直接吻合:随着小脑桥脑角肿瘤的生长,面神经会逐渐延长,因而肿瘤切除后,面神经即使缺损1~1.5 cm,仍有可能直接对拢吻合。若个别缝合困难时,还可借助于纤维蛋白胶进行胶接。

②神经移植间接面神经重建:当面神经缺损较长,直接吻合困难或张力较大者,可以移植耳大神经或腓肠神经,将面神经远、近断端相连接。手术时需要根据患者的具体情况进行选择,例如可采取颅内-颅外神经移植、颅内-颞内神经移植、颞内-颞外神经移植等方法。

2.间接重建

①舌下神经-面神经吻合:即将舌下神经与面神经远端吻合。-般认为,舌下神经与面神经的中枢部分有协同作用,所以这种吻合的效果优于副神经、舌咽神经和膈神经与面神经的吻合。数周后单侧舌肌障疾的症状可以缓解几年后连带运动也明显减轻。

②面神经交叉移植:效果不如直接重建,甚至不如舌下神经-面神经吻合术,仅适用于直接重建失败或不能直接重建者,而且应与其他方法联用。其基本原理是面神经分支在面部成丛分布,部分分支可以切断而不造成明显的功能障碍,将这些分支的近侧断端通过皮下隧道用腓肠神经移植的方法与对侧面神经远侧断端相接,使其在对侧面神经功能重建中发挥一定作用。

3.成形术无法施行 

直接或间接面神经功能重建者,或在重建术后数年面神经功能仍无明显恢复时,可以考虑使用面神经成形术。按照手术目的,可分为“静止”成形和“动态”成形两种。前者仅为恢复面部对称,包括口胶悬吊和鼻唇部软组织切除等;后者意欲恢复面部运动,包括咀嚼肌转移,有利肌肉或肌肉-神经或肌肉-神经-血管移植。

我们认为,一旦术中或术后发现面神经损伤,应尽快设法进行重建,可使面神经功能获得一定 程度的恢复。须注意,面神经的重建时间与预后有着密切的关系。

 

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经瘤术,神经系统,并发症,面神经,吻合术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!