术后ERAS管理(三)

2021
05/28

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

研究结果显示,术后早期下床活动与ERAS成功与否具有明显相关性。

四、早期活动

术后许多患者因伤口疼痛、头晕等不适,或诸如手术后需要静养等错误的认识,不愿早期活动,更不敢下床运动,这样就容易造成一些术后并发症,从而影响患者的康复速度。早期活动能保持全身肌肉的正常张力,促进身体各个系统的新陈代谢及血液循环,促进组织损伤的再生、修复和功能重塑;可以减少肺部并发症、下肢静脉血栓形成等术后并发症;也可促进胃肠道功能恢复、增加身体协调能力和自理能力。而术后充分镇痛是促进患者早期下床活动的重要保障。实现早期下床活动应加强术前宣传教育、实行有效的疼痛评估及管理,以及早期拔除尿管和各种引流管。研究结果显示,术后早期下床活动与ERAS成功与否具有明显相关性。

术后ERAS患者每日活动计划 :

(1)全麻清醒后指导患者床上进行肢体主动运动,如翻身1次/2h.双下肢屈曲、伸直、抬臀、 跟泵运动10个/次

(2)活动监测及指导:术后第1天复查CT,经医护人员评估后,由责任组长指导患者下床活动,疼痛视觉模拟评分法(VAS)<3分、协助患者床上坐起3min,床边站立3 min,如直立能耐受后协助走动。

( 3)活动量由智能手环监测及量化,佩戴时间至术后第3天。术后活动第1天500步,活动次数每日2~ 3次;第2天1 000步,活动次数每日3~4次;第3天1500步,活动次数每日4~5次。根据身体状况,活动时间及活动量可逐渐增加,活动时由护理人员和患者亲属监督并协助。

     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ERAS,并发症,管理,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!