崴脚了,为什么一定要拍片子?

2021
05/28

+
分享
评论
京东健康
A-
A+


康复训练治疗包括肌力练习、平衡能力训练和各种运动功能性训练。常用的肌力练习有提踵练习(踮脚尖站立)、弹力带抗阻练习等。平衡训练包括单足支撑(金鸡独立)、站平衡板、直线跳、Z形跳、8字跳等。运动功能训练是最终恢复运动前的运动能力练习,如跑跳、转向和专业技术训练等。


踝关节扭伤,俗称“崴脚”,是运动中最常见的损伤,医院急诊患者中踝关节扭伤占7%~10%。除运动外,摔伤和车祸也是常见的受伤原因。


踝关节扭伤可分为急性损伤陈旧损伤,急性损伤中80%为踝关节外侧副韧带损伤。如果不及时诊断和治疗,往往会遗留慢性疼痛和反复崴脚,继续发展还有可能出现软骨损伤、骨性关节炎等问题。因此,正确诊断和合理治疗踝关节韧带损伤是至关重要的。


01

各种检查,是为了筛查什么?


踝关节扭伤后一般会出现外侧软组织肿胀、疼痛,严重时有瘀斑,伴有不同程度的活动受限,严重者不能负重行走。


肿胀、外侧疼痛和皮肤瘀斑往往提示踝关节有比较严重的损伤,如果拍X光片没有发现骨折,更要高度警惕存在韧带损伤(断裂),需要进一步就诊运动医学和足踝外科的医生进行检查,并配合核磁共振检查,才能明确诊断。


医生检查往往会寻找压痛点,压痛最明显的位置是损伤最主要的部位。踝关节扭伤所致的外侧副韧带损伤(断裂)压痛部位一般位于踝关节的前外侧,即外侧骨突的前方。


 


医生还会做两个特殊检查,一个叫抽屉试验,一个叫内翻应力试验。前者检查的是踝关节外侧副韧带(包括三个韧带,距腓前韧带、跟腓韧带和距腓后韧带)中靠前方的韧带,即距腓前韧带。后者检查的是靠后外侧的跟腓韧带。一般扭伤不太会伤到距腓后韧带,除非巨大暴力引起踝关节脱位。


其它检查包括踝关节X线和核磁共振检查(MRI)。X线片一般可以诊断骨折,而外侧副韧带损伤往往显示不出来,但也有例外。


例如外侧腓骨下方有时可以见到小骨块,往往有移位,这叫“撕脱骨折”,是外侧副韧带,尤其是前方的距腓前韧带损伤时从骨头上撕扯下一块骨块,虽然叫“撕脱骨折”,但实际上属于特殊类型的韧带断裂,处理方法和韧带损伤相同,很多情况下需要手术治疗。


如果没有“撕脱骨折”,那么X线不太容易发现韧带损伤,往往容易漏诊。MRI是诊断韧带损伤的主要手段,可以清晰显示韧带有无断裂、断裂部位和损伤的程度。因此,伤情较重,X片没有发现骨折,或者发现“撕脱骨折”,则需要进行MRI检查来明确韧带损伤情况。


02

自行处理,不可取!


踝关节扭伤所致外侧副韧带损伤,治疗目的是使患者尽快地、在最大程度上恢复到伤前的运动水平。扭伤现场应给与紧急予以冰敷、加压包扎、寻找硬条状物做临时固定,还是需要尽快送至运动医学和足踝外科医生处进行处理。


 


韧带没有完全断裂的病人采用功能性康复治疗即可,即第一周用支具固定;第二周更换为软性护具,开始部分负重行走;第三周完全负重,并开始肌肉力量训练和平衡功能训练。


如果韧带完全断裂、平时运动量不大的病人,可以采取石膏或支具固定3~4周,之后进行关节活动范围练习和上述康复训练治疗。如果伤者是平时运动量较大或是运动员、舞蹈戏剧演员等特殊职业人群,或合并比较大的撕脱骨折,或合并跟腓韧带断裂、关节松弛明显者,则可以考虑急诊手术治疗,术后能更好地恢复运动水平。


康复训练治疗包括肌力练习、平衡能力训练和各种运动功能性训练。常用的肌力练习有提踵练习(踮脚尖站立)、弹力带抗阻练习等。平衡训练包括单足支撑(金鸡独立)、站平衡板、直线跳、Z形跳、8字跳等。运动功能训练是最终恢复运动前的运动能力练习,如跑跳、转向和专业技术训练等。



本文由京东健康互联网医院出品

本文作者:北京大学第三医院 运动医学科 主任医师 焦晨

责任编辑:黑凤梨

排版编辑:小梧桐


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
踝关节,腓韧带,崴脚,损伤,运动,骨折,断裂,检查,扭伤,X线,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!