术后淋巴水肿怎么办?

2021
05/28

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

由于继发性淋巴水肿随着肿瘤发病率的增加逐年增加,患者对淋巴水肿预防和康复的呼声日益迫切。

 


淋巴水肿是指机体淋巴液回流受阻引起的软组织液在体表反复感染后皮下纤维结缔组织增生、脂肪硬化,中医也叫“无名肿”。典型症状包括水肿和感觉异常,水肿多发生在四肢,下肢淋巴水肿占大多数,比例高达80%。患者一般无疼痛,患处主要为酸胀、麻木、沉重感。


01

淋巴水肿的发病率


在世界卫生组织(WHO)的疾病排位中,淋巴水肿排常见病的第11位,致残类疾病的第2位。全世界约有2.5亿患者。中国淋巴水肿患者人数超过1000万人,在21世纪之前中国曾是丝虫病导致淋巴水肿最严重的国家。


淋巴水肿可分为原发性继发性两大类 。原发性淋巴水肿多由于淋巴系统发育不良,新生儿的发病率为1/6000 。肿瘤患者手术(清扫)和放射治疗及化学药物治疗是继发性淋巴水肿发生的主要原因。妇科癌症术后的淋巴水肿发病率为28%~47%。女性乳腺癌术后淋巴水肿的发病率为10%~60%,术后3个月到3年之间是发病高峰,术后18个月是峰值。


 


02

淋巴水肿的危害


淋巴水肿引发的病理改变一般是不可逆的会给身体带来4大危害:


1. 肢体或器官畸形,晚期可致残;


2. 频发的淋巴管及周围组织炎症(丹毒和蜂窝织炎),严重的感染还可能导致败血症甚至危及生命;


3. 形成慢性溃疡;


4. 晚期的淋巴水肿还可能从良性病变转变成恶性病变。


03

淋巴水肿的预防与康复治疗


淋巴水肿的治疗分为保守治疗和手术治疗,其中综合性淋巴消除术(CDT,Complete Decongestive Therapy )是目前国际上应用最广,疗效最为肯定的淋巴水肿消肿解决方案。


规范的治疗护理,可以缓解淋巴水肿的症状,减少致残致癌等发生。如果患者在术后早期就开始正确的预防,可以减少淋巴水肿的发生率,大大提高生活质量。预防比康复尤为重要。淋巴水肿预防最佳时机为术前1个月,如果不幸发生了淋巴水肿,康复的最佳时机为术后2周内。



由于继发性淋巴水肿随着肿瘤发病率的增加逐年增加,患者对淋巴水肿预防和康复的呼声日益迫切。国内由于医疗资源和经验的不足,即使部分医院关注淋巴患者健康管理,也缺乏规范的诊疗和预防康复服务。

珍爱生命,让每一天更精彩!


本文由京东健康互联网医院出品

责任编辑:黑凤梨

排版编辑:小梧桐


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴水肿,继发性,原发性,预防,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!