一个咽痛的病人,3小时后死亡,尸体解剖让医生傻眼,这是绝症

2021
05/28

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

希望各位高血压的朋友好好控制血压,戒烟,戒酒。




——正文———

38岁男性患者,翁某。
翁某这两天有点咽喉痛,稍微还觉得胸口不大舒服,但也不严重,就是感觉有点不大舒适。翁某跟老婆提起这件事,说最近又感冒了,嗓子疼。
老婆数落他,还吸烟,你天天都会感冒。
翁某这个烟瘾已经二十多年了,戒了几次都戒不掉,最后一次坚持了半个月,后来还是吸上了。2年前诊断为高血压,医生让他戒烟,他苦笑道,戒不掉,各种办法都用过了,戒不掉,干脆不戒了,省心。
医生也没办法,只能告诉他,不戒烟,高血压恐怕有点难控制。毕竟烟和酒都是高血压的危险因素。

就这样,拿了点降压药回家吃,倒也没发生多大的问题,测量了血压,也都还行。
吸烟也没什么大不了的,医生说吸烟控制不了血压,我这不是控制的好好的么。翁某反驳说。
老婆白了他一眼,懒得搭理。
感冒就自己买点感冒药吃,估计也死不了人。我这正忙着呢。老婆说。
翁某自己在药店买了点感冒药吃,说咽喉痛,胸口也伴随着有点不舒服。店员给他介绍了一种感冒药,买了,吃了,咽喉还是疼痛。
胸口不舒服似乎有点加重,稍微走路感觉胸口就有些疼痛。
这下翁某有点紧张了,听人说胸口痛可能是冠心病啊,甚至可能是急性心肌梗塞啊,这可了不得,不是闹着玩的,赶紧上医院。
到了社区医院,医生听说翁某有高血压,这会儿又有胸口胸闷,马上警惕会不会有心肌梗死可能,立即做了心电图,连续做了好几次,心电图基本都是正常的。
翁某胸闷胸痛没有明显缓解,心电图却是正常的。可能是急性心肌炎或者心肌病等等,这些疾病也会导致胸闷、胸痛的,我这里没有治疗心肌炎的经验。
要不到市医院看看吧,医生建议他说。
翁某被医生这么一说,也害怕了,开车到市医院,挂了急诊号。
医生,我嗓子痛,还有胸口也不大舒服,可能是感冒了,但下面医生说可能是心肌炎什么的,要我来这里看。翁某告诉医生。

医生仔细给翁某做了检查,心肺听诊都没有很明显的异常。又问了胸痛厉不厉害,哪里痛,什么性质的疼痛,以前有过么,什么情况下会加重等等。
翁某一一回答了,说这是第一次胸痛,每次疼痛几分钟,好像好一点,然后接着又痛,但今天明显比昨天严重一些。嗓子疼痛倒是这两天都有了,可能是前天打篮球着凉了。感觉走路快的话胸闷会不舒服。
了解完基本情况后,医生让翁某直接做心电图,心电图提示窦性心动过速,没有心肌梗死表现。
为了彻底排除,又做了心肌酶、肌钙蛋白等等,这些酶和蛋白都是心肌细胞才有的,如果真的有心肌梗死,那么心肌细胞破裂了,这些酶会漏入血中,抽血查的时候会显著升高。
但翁某的都是正常的。
不是心肌梗死。
医生还没回过神来,护士突然叫起来,病人晕倒了。
翁某晕倒了,直接摔在地上,吓了护士一跳。
医生被眼前的现象也震撼到了,立马开始指挥抢救,几个护士四面八方赶过来,手脚麻利把翁某抬上抢救床,医生判断翁某不单只晕倒,心跳都没了。
翁某心跳呼吸停了。
医生说出这句话的时候,所有人的动作已经迅速,已经有护士开始给翁某心肺复苏,医生立即准备气管插管。
接上了心电监护。
抢救了40分钟,翁某最终还是死亡了。
家属来了,其实就是翁某的老婆,无论如何都无法相信丈夫已经去世的消息。
但事实就是这样。
要尸体解剖,要个说法,为什么病人好端端的会死掉。
封存了病历,也叫了律师。
尸体解剖进行了。
结果让所有人傻眼了,死者真的不是心肌梗死,但是另外一种比心肌梗死还要恐怖的疾病。
主动脉夹层破裂了。
主动脉夹层,指的是患者主动脉壁撕裂了,血液涌进去,把血管壁一分为二层,这样的危险就是血管壁随时可能撕裂破裂,换句话说,血管随时可能爆裂掉,会因为过多失血而死亡。另外,主动脉夹层破裂后,有可能会导致心脏的根部堵住,心脏的根部有冠状动脉啊,冠状动脉是供养心脏的,一旦夹层撕裂影响了冠状动脉,患者也是必死无疑。
患者的死因就是因为主动脉夹层,夹层撕裂引起的死亡。
这种死亡速度相当快,就诊到死亡不到3小时。

患者为什么会有咽痛痛症状?因为夹层撕裂也可能影响了咽喉部的血管,引起疼痛,夹层撕裂到哪里,哪里就有症状,撕裂到肾脏,会导致肾衰竭,撕裂刀大腿动脉,会导致大腿动脉搏动消失、肢体冰凉发绀,撕裂刀脊髓血管,会引起肢体瘫痪等等。
非常容易误诊。
患者最终死于主动脉夹层破裂,根本来不及诊断。原因很可能就是他的高血压导致的,吸烟也是因素之一,吸烟肯定是很多害处的,有些害处不到时候显示出来,不代表没有害处。
主动脉夹层破裂越来越多见,医生也经常会误诊漏诊,患者也经常是死亡后尸体解剖才做出正确诊断。
希望各位高血压的朋友好好控制血压,戒烟,戒酒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,主动脉,高血压,心电图,心肌炎,咽痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!