家中常备的阿司匹林,你真的用对了吗?

2021
05/28

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

希望大家都能严格遵医嘱使用阿司匹林,切不可乱用、滥用。一旦发生不良反应,及时就医,寻求专业人士的帮助。


我们在生活中经常会用到阿司匹林,它最广泛的两个应用,一个是作为解热镇痛药物的应用,一个是作为抗血栓药物的应用。

心脑血管的疾病里面,凡是血栓性的疾病,或者与动脉粥样硬化有关的疾病,几乎都会用到阿司匹林治疗。

这里面有个关键词“几乎”,“几乎”就证明,阿司匹林在心脑血管疾病的治疗中,总有例外。
 
 1. 什么情况下不能用阿司匹林?

① 活动性胃溃疡

活动性胃溃疡就是消化道出血还没有治疗好,还在出血的状态。而阿司匹林会刺激消化道,损伤胃黏膜,增加消化道出血的风险。如果病人有心脑血管疾病同时,合并有活动性胃溃疡,就不可以使用阿司匹林。


② 过敏,哮喘

已知对阿司匹林过敏的病人,或医生认为过敏原可能是阿司匹林的哮喘病人,不可以使用阿司匹林。


③ 出血性疾病

阿司匹林有抗血小板聚集的作用,可以抑制血栓形成,使用阿司匹林就有可能增加出血的风险。所以有出血性的心脑血管疾病,如脑出血、动脉瘤破裂等,这些患者是需要禁用阿司匹林的。


④ 近期需要手术

手术会导致出血,如果患者在术前没有停止服用阿司匹林,就有可能延长出血的时间,不容易止血。所以这一类人群需要遵医嘱,在术前停用阿司匹林。
 
 2. 阿司匹林不能和什么药一起吃?

生活中免不了有需要服用多种药物的情况,那我们在服用阿司匹林期间,要特别注意不能和哪些药物一起服用呢?

阿司匹林属于非甾体抗炎药,用药期间,禁止和同类的药物一起服用,比如布洛芬、对乙酰氨基酚、吲哚美辛等。

因为两种非甾体抗炎药合用会增加出血的风险,也会增加胃肠道损伤的风险。


 3. 吃了阿司匹林还能喝酒吗?

网络中有句很流行的话,叫“头孢配酒,说走就走”,大家都明白,吃头孢期间不可以喝酒,会有生命危险。但很多人不知道的是, 在吃阿司匹林期间,同样是不能喝酒的。

因为阿司匹林有抗血小板聚集的作用,可以抑制血栓的形成,所以使用阿司匹林有可能增加出血的风险。

而酒精除了对肝脏产生危害,损伤肝功能之外,还会刺激消化道黏膜。

吃了阿司匹林以后又喝了酒,对消化道黏膜的伤害无疑是雪上加霜。这样,消化道黏膜的损伤一定会增加,消化道出血风险也一定会增加。

所以建议正在服用阿司匹林治疗的患者最好不要喝酒。
 
看完本篇文章,了解阿司匹林的注意事项以后,希望大家都能严格遵医嘱使用阿司匹林,切不可乱用、滥用。一旦发生不良反应,及时就医,寻求专业人士的帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,非甾体抗炎药,阿司匹林,消化道,胃溃疡,活动性,血栓,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!