“病房中的婚礼”故事感人,为什么要在病房里举行婚礼?这里面又有哪些不为人知的的秘密?

2021
05/28

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+


希望通过我们的共同努力,让生命末期患者生命有尊严,照护有品质。


病房故事

    最近,新闻“病房中的婚礼”引起了社会不小的轰动。这是一场在病房里举行的婚礼,参与人有新郎身患肺癌晚期的父亲、病房的医务人员及新娘的父母、新郎的母亲。这是新郎父亲的最后心愿—他想优雅地参加儿子的婚礼。

 



延伸阅读

      

恶性肿瘤作为全球第2大死亡原因,

死亡例数和发病例数逐年上升。

      据世界卫生组织(WHO)估计,

在未来20年中,

全球癌症例数仍会持续上升。

由于我国是世界第一大人口大国,

每10万人中就有211.78人罹患恶性肿瘤,患癌人数及死亡人数位居世界第一。

     

 


    那么,当我们罹患恶性肿瘤或者不可治愈的疾病,生命走到最后一刻,我们会如何选择?我们又会如何准备?


 

   近年来,随着我国居民生活质量的不断提高及国家安宁疗护试点的不断拓展,大众开始重新审视死亡,“安宁疗护”一词逐渐走进大众的视野。


那什么是安宁疗护?


     安宁疗护的宗旨是尊重生命自然规律,维护生命末期患者的尊严和自主权,向患者提供人文关怀与适宜疗护,致力于保障患者的身心舒适,提供患者生活质量。

    安宁疗护中心首先会积极控制疼痛、呼吸困难、恶心和呕吐等不适症状,通过舒适护理、心理灵性支持等方式减轻患者的痛苦。


 


除了控制症状,

安宁疗护还要为患者及家属做些什么呢?


     安宁疗护中心以爱为主线、以患者和家属为中心,由医生、护士、社工、心理咨询师、职业治疗师、志愿者等专业人员组成的多学科团队,用尊严疗法、回忆疗法给患者尊重、带来快乐;用正念疗法、艺术疗法让患者转移注意力、增加生活兴趣;用陪伴和生命实记等方式让患者和家属理解死亡、不留遗憾。

     社工、志愿者等社会力量会定期到安宁疗护病房为患者提供洗头、理发、下棋、聊天、打牌、听音乐等病房服务。

     在一些特殊日子和重大节日还会为患者及家属组织丰富多彩的庆祝活动,尽量帮助患者完成未了的心愿。

 


     最近,各省市安宁疗护专科联盟的成立,积极推动了国内安宁疗护事业的发展。而安宁疗护学组的成立以及安宁疗护专科护士的培训及认证工作,也加大了我国安宁疗护人才培养力度,更大程度提升了医务人员的照护能力。


 


很多时候,

我们无法改变生命末期患者的结局,及其家庭的实际困难,

但通过倾听、陪伴,

我们可以改变他们面对疾病的态度。

希望通过我们的共同努力,

让生命末期患者生命有尊严,

照护有品质。


作者:肿瘤内科中心 李放 郭琴 罗蕾

编辑:宋欢

责任编辑:李岳冰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,患者,尊严,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!