现代益智游戏在认知症预防和治疗中的应用

2021
06/01

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

国内有最新的调查数据显示,在我国60岁以上的人群中,有4.2%的人患有老年痴呆,70岁以上有10%,85岁以上有50%。国外研究报道,每年有10%~15%的认知障碍的老年人转变为阿尔兹海默症(AD),认知障碍是AD的高危因素。阿尔兹海默症目前尚无有效的治疗药物,所以近年来,非药物早期预防,得到大众的关注,早期改善老人的认知功能,可延缓认知障碍转变为痴呆的进展。


国内开展的非药物疗法主要包括认知训练,音乐疗法,怀旧疗法,游戏疗法等。今天我们着重给大家介绍一些家庭中可以和老人玩的游戏:


一:记忆棋盘

这是一款老少皆宜,适合全家互动的玩具,有6个颜色24颗棋子,配件看似简单,玩法可不简单哦!它不仅可以提高记忆力,专注力,还可以训练逻辑思维


 


二:积木拼装益智玩具

叠叠高游戏,堆、敲、捅、抽木条等手部精细动作,可以培养老人的观察力和动手能力,给退休后无聊的生活增加一点乐趣。还可以创意拼搭,释放想象力。

 


三:鲁班锁

这是古典玩具了,是我们中华民族的智慧结晶啊,每个锁都有不同的拆解诀窍,快让老人们试一试吧。


 

 

今天就介绍这些了,其实网上还有很多好玩的,大家可以多买点给父母试试,买玩具的时候要注意:游戏内容要充分考虑老年人的接受程度,强调记忆能力、手眼脑耳的协调能力、与他人协作能力、注意力、语言表达能力、思维能力、计算能力等,同时还需具有参与度高、趣味性强、难度要根据老年的具体情况选择合适的的特点,以免增加老年患者的挫败感,以增强老年患者的参与兴趣和成就感为原则。作为子女,多陪父母玩一玩,也可增进感情。


作者:孙琪

审稿:西雁、沈军

Q2020-022老年患者脑健康互联网+智慧小屋的构建




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默症,逻辑思维,认知症,益智,游戏,预防,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!