现代医院管理之美国医院管理之(五)卫生人力资源管理

2021
05/31

+
分享
评论
一要娜些事
A-
A+

人力资源部门的职责越来越广泛,也越来越重要。

娜说医管:得人心者得天下。人才是医院的宝贵财富,重视人才的健康就是重视医院长期稳定的发展。


卫生人力资源管理分为宏观和微观。

宏观主要从国家或地区的角度进行阐述。


这里主要阐述微观人力资源管理,可根据其管理过程分为9个具体环节,包括:工作分析、人员规划、人员的获取甄选与聘任、激励、绩效管理、薪酬组合与福利安排、人员培训开发及组织学习、员工关系与人事争议处理、生涯管理与接任者计划。

其中最为核心的四个环节是获取、激励、绩效管理与人力开发。也就是说医院人力资源部负责招聘、薪酬福利、员工关系、组织发展和培训。


在培训方面:

第一类:面向所有员工提高工作能力类课程,例如:领导力、项目管理、情商管理、冲突管理、管理沟通、有效演讲等课程。

第二类:面向中层管理者的领导力和管理类课程,例如:建立有效的团队、绩效改进基本方法、医疗系统运营与财务、面试与员工选择、追求卓越的管理、员工绩效评价以及反馈、未来管理者。

第三类:质量提升与流程改进类课程,这类课程不仅限于质量管理或流程管理部门,还在全院员工中推广普及,以增强全院员工质量提升与流程改进的意识,例如:加速变革管理、六西格玛、临床错误预防、质量管理与患者风险控制基础、项目管理、精益管理工具、群策群力。


对于新员工入职培训,应包括:

1)了解医院的历史、文化和使命

2)了解医院重要的规章制度

3)了解医院的基本员工福利等政策

4)体会到医院对患者服务、质量提升理念的重视

5)对于临床医务人员,还要学习重要的临床信息系统的使用方法以及保密安全相关规章制度。


人力资源部门的职责越来越广泛,也越来越重要。人力资源管理贯穿于医院各个职能和临床部门管理中。优质的医疗服务依靠医务、后勤和患者服务团队的共同努力,得人心者得天下,同样管理号人心才能管理好医院。

人力资源管理是管理艺术和管理科学的结合。管理艺术体现在对于文化、价值观、以及员工积极性的管理;严谨的绩效评估和培训体系又是管理科学的重要部分。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人力资源,医院,管理,卫生,绩效,临床,流程,质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!