借力机器人,一天内为3位超重患者成功“减负”

2021
05/28

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

及早管理体重,保持健康体型才是最好的。

利用达芬奇Xi手术机器人,一天内为3位超重+各种并发症患者排忧解难——5月14日,新疆维吾尔自治区人民医院腹腔镜、腹壁疝外科主任克力木·阿不都热依木教授团队,在手术室与麻醉科的积极配合下,同一天完成3例机器人辅助减重代谢手术,其中一例机器人腹腔镜下袖状胃切除术联合保留部分胃底折叠术是全国首例  


医护人员了解3位患者身体状况



 
肥胖是许多疾病的独立危险因素,人一胖,病就来。  这次的3位患者都有各自的难题:  小赵(化名)身高178厘米,体重超过152公斤,属于极重度肥胖,患有代谢综合征、高血压Ⅲ级、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、痛风、脂肪肝。
阿松(化名)身高170厘米,体重98.5,有代谢综合征、强直性脊柱炎、糖尿病、频发室颤。
小米(化名),身高166厘米,体重97.1公斤,有代谢综合征、睡眠呼吸暂停低通气综合征、脂肪肝。



5月14日这一天内,根据3人的不同病情,克力木·阿不都热依木教授团队为小赵和阿松做了机器人腹腔镜袖状胃切除术+腹腔镜下肠粘连松解术,为小米做了机器人腹腔镜下袖状胃切除术联合保留部分胃底折叠术。  

医护人员查房

克力木·阿不都热依木教授介绍说,这次进行的都是科室比较成熟的手术术式,区别在于从前利用腹腔镜来进行,一台手术约需要两个小时左右,而借助达芬奇机器人的辅助,手术时间大约缩短了一半,3台手术各自均以一小时左右完成。  

自治区人民医院腹腔镜、腹壁疝外科主任克力木·阿不都热依木教授查看3位患者身体状况

“在腹腔镜下操作,手术效果也很好。但机器人的机械臂灵活度高,术野清晰立体,医生没有盲区,操作起来更加快捷,也能减少患者的创伤。”克力木·阿不都热依木说,由于操作机器人时主刀医生可以坐着,大大节省了体力,使一天3台手术成为常规操作。  
术后第二天,小赵、阿松和小米可以下床活动,开始术后康复。5月18日,3位病人顺利出院,一个月后他们将来院进行复查。  

医护人员与3位患者合影留念

克力木·阿不都热依木说,袖状胃切除术减重效果显著,可以解决或改善肥胖、Ⅱ型糖尿病和其他肥胖合并症,在半年到一年内,他们3个人的健康状况将发生明显变化。当然,及早管理体重,保持健康体型才是最好的。
 
- END -

文/健康报记者 邢靓

图/腹腔镜、腹壁疝外科提供

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
代谢综合征,胃切除术,机器人,腹腔镜,脂肪肝,超重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!