为什么潮汕地区食道癌高发?专家分析,可能与1个喝茶习惯有关

2021
05/27

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

65℃以上的热水、热食、热茶,的确是可能对人体存在致癌作用

  “多喝热水”这四个字在生活中几乎是万能的,同时它也被看做是直男的标配语录!

  发烧了怎么办?当然要多喝热水啊!

  感冒了怎么办?赶紧来一杯热水啊!

  大姨妈肚子痛怎么吗?还能怎么办?当然要来500ml热水了!

  中国人似乎对热有极度的偏爱,在我们看来热水进入身体,能促进血液循环、发汗排毒,它就是最方便、最省钱的养生方式。但如果有人跟你说,多多喝热水未必就是关心你,对方还可能是想让你患上癌症,你相不相信?

  这里要提到一种名为食管癌的恶性肿瘤,顾名思义它就是出现在人食管上皮组织的癌变,其病发原因包括了遗传基因、后天致癌物接触、慢性病损伤、年龄增长等多个方面。它是消化道恶性肿瘤的其中一种,病发率仅次于胃癌、大肠癌之后!

  根据著名医疗杂志《柳叶刀》发布2017年数据调查显示,这一年全球新发的食管癌患者达到了46.3万人,因食管癌死亡的患者为43.6万人。这其中中国是全球食管癌患者以及死亡患者人数最多的国家,分别达到了23.5万和21.3万人,占据了全球数据的一半左右!

  而在2020年,我国新发的食管癌患者也达到了32万人,因它离世的患者为30万人。按照我国食管癌分布地区来看,潮汕地区就是食管癌的高发区,特别是汕头南澳县最为严重,位列国内地区食管癌死亡率第二位。而这背后的因素,就要追溯到潮汕地区居民的一个日常生活习惯上,它就是:喝功夫茶!

  所谓的功夫茶,在传统意义上来说就是讲究一个“烫”字,在用沸水冲泡好茶之后,要在极短的时间内饮用完毕,这样才能保证茶的口感!

  那么问题来了,饮茶习惯为何会成为食管癌的病发源头呢?

  这就要说到国际癌症研究机构在2016年对热饮的研究,研究实验结果显示,人体食管以及胃表面覆盖的黏膜相当脆弱,它们接受的温度十分有限,就在50℃~60℃左右。如果食物的温度超过了65℃以上,就会造成食管黏膜的轻度烫伤;

  不过,好在食管黏膜具有极强的自我修复能力,所以偶然一次的热食烫伤并不会对它造成过大影响。但是,如果长期保持进食烫食、喝烫水的习惯,就会造成食管黏膜反复受损,进而诱发慢性食管疾病,比如炎症、溃疡以及糜烂等。接下来,食管黏膜慢性病反复发作,促使肠上皮化生、不典型增生出现,进而增加了后期癌变几率!

  这项研究结论表明,65℃以上的热水、热食、热茶,的确是可能对人体存在致癌作用,所以国际癌症研究机构也将这种食物列入了2a类致癌物的行列。

  不过,这里需要强调的是,烫水虽然有致癌可能,但并不是会绝对致癌。毕竟癌症是一种多因素共同作用后的疾病,不同的人患癌几率都不相同。但是毕竟烫水有风险存在,所以大家应尽量避免摄入过烫的食物,40℃左右的食物温度才是最佳状态。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
潮汕地区,食道癌,食管癌,致癌物,慢性病,喝茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!