肝癌一查就是晚期?上半身4个部位早就提示过,可惜你没看懂

2021
05/27

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

患了肝癌之后,上半身的4个部位早已发出过警告,只是很多人都没有发现。

  根据全球癌症数据统计:肝癌在2020年发病的人数为91万,排在第6位,其死亡人数为83万,排在第3位。

      通过这个数据可以看出肝癌的发病率和死亡率都比较高,有很多肝癌患者一查出来病情就是晚期,错过了最佳治疗时机,再加上部分患者对于癌症抱有消极的态度,没有积极的配合治疗,导致生命轻易地被夺走。

  对于这种现象,有的患者抱怨肝脏就像是一个傻瓜器官,出现了问题之后不知道向主人汇报,这才让癌细胞肆虐的生长,对身体造成侵犯,剥夺掉人们生存的权利。

       其实这个想法是错误的,患了肝癌之后,上半身的4个部位早已发出过警告,只是很多人都没有发现。

  一、上腹部疼痛

  很多人都知道肝脏内部没有末梢神经,所以在出现了问题之后很少会有疼痛的症状,不过肝脏表面的包膜上面就布满了痛觉神经,当肝包膜受到侵犯之后,患者就会感觉到腹部疼痛。

       如果患了肝癌,癌细胞对肝包膜造成了刺激、肝脏变得肿大之后,就会使人出现右上腹部持续、反复疼痛的症状。

  二、皮肤发黄、瘙痒

  肝脏受到了癌细胞的侵犯之后,就会使胆汁的生成出现障碍,同时使胆囊排泄胆红素的功能出现异常,胆红素随着血液流经全身,就会使人的皮肤发黄,有时候还会沉积在巩膜部位,引起巩膜发黄。

      不仅如此,患者体内的胆盐含量增加,皮肤受到胆盐的刺激之后,还容易发生瘙痒,经过抓挠、擦止痒的药膏之后,也不能使瘙痒感减轻。

  三、牙齿或、鼻腔、皮肤、消化道异常出血

  所谓肝生血、藏血,肝脏里面出现了癌细胞之后,肝脏生血和藏血的功能也会下降,人体的凝血功能会因此变差,有的患者在刷牙的时候就会发现自己的牙龈经常莫名其妙的出血,甚至在没有上火或者鼻腔黏膜没有受到伤害的情况下发生异常流鼻血。

      不仅如此,肝癌患者还容易发生皮下出血、消化系统出血之类的情况,需要引起重视。

  四、腹胀、消化不良

  在临床上有将近四成的肝癌患者都误以为是患有胃病或者肠炎。

       这是因为肝癌的早期,有的患者会出现食欲下降、腹胀、消化不良之类的症状,其主要原因就是癌细胞对肝脏造成了侵犯,导致胃脏也受到了影响,而且肝癌患者的肝脏还会变得肿大,对胃脏造成压迫,使人的消化功能发生障碍。

  以上四种就是肝癌的早期症状出现,其中任何一种都应该及时到正规医院接受肝功能、肝脏彩超检查发现异常情况后,就要根据医嘱配合医生检查甲胎蛋白、甲胎蛋白异质体比率、异常凝血酶原等方面,必要的话还要进行肝穿刺进行确诊。

        在确诊了之后,患者也要调整好情绪,积极的面对病情和配合治疗,尽可能的帮助身体改善不适症状,提高生存率。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,肝癌,晚期,肝脏,症状,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!