女性绝经来临前,身体潮热,腰酸背痛接踵而至,情绪也变得急躁

2021
05/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

绝经是女性十分特殊的生理阶段,在绝经发生前,由于雌激素水平下降,女性会出现这几个症状,一旦出现,要引起重视,积极调理身体,比如要坚持适量的运动,多摄入大豆异黄酮、钙等营养物质,有助于改善绝经时的不适症状,同时还有助于延缓衰老的来临。

绝经是女性到了一定年龄后都会发生的生理现象,它的发生主要是由于卵巢功能衰退引起的。

众所周知,绝经一旦发生,就意味着女性开始向衰老靠近,这一过程是无法逆转的,每个女性都应坦然接受。

不过,虽然绝经的来临无法抗拒,但在绝经来临时,如能抓紧这一时间调理好身体,是可以在一定程度上延缓衰老速度的。

那么,绝经来临之前,身体都有哪些表现呢?

月经紊乱

绝经之前,身体内的激素分泌发生紊乱,可影响月经周期,主要表现为月经周期不规律,从每月出现一次延长到2~3个月出现一次,甚至更长时间,并且经量也会越来越少,这一症状持续一段时间后,月经会彻底消失。

身体潮热

雌激素可以稳定神经系统功能,绝经前,由于雌激素分泌越来越少,可导致神经系统紊乱,还可导致大脑的体温调节中枢发生异常,从而导致血管扩张,出现潮热、面色潮红、出虚汗等症状。

情绪容易急躁

雌激素水平的下降还可影响情绪,这一时期的女性容易有焦虑、急躁的表现,生活中经常因一点小事发脾气,并且自己往往无法控制,除此之外,还会有头痛、注意力不集中、记忆力下降等表现。

腰酸背痛

雌激素水平急剧下降还可导致女性体内的钙质流失增多,从而诱发骨质疏松的发生。因此,这一时期的女性很容易出现腰酸背痛的症状,尤其是在做家务时,这一症状尤其明显。

那么,发生绝经后,要怎么做,才可以延缓衰老的来临呢?

摄入天然的雌激素

绝经之后身体的诸多不适均是由于雌激素水平下降而造成的,建议这一时期的女性多摄入一些大豆异黄酮,这是一种天然的植物雌激素,可以改善雌激素不足的现象,达到延缓衰老的目的。

建议女性从日常饮食中摄入大豆异豆酮,平时可多吃一些大豆以及豆浆、豆腐、腐竹等豆制品。

适当补钙

绝经后的女性身体钙质流失加快,易发生骨质疏松。因此,这一时期可以适当多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆制品、虾皮等,必要时可以在医生指导下服用钙剂,以防骨质疏松的发生。

适当多运动

生活中坚持适量的运动也有助于延缓衰老,这是因为适量的运动可以锻炼人体的肌肉、骨骼,还可以促进身体血液循环和新陈代谢,更有益于体内垃圾、毒素的排出。

此外,适量的运动也可以增强身体素质,提高抵抗力,清除体内的自由基,从而达到对抗衰老的作用。

绝经是女性十分特殊的生理阶段,在绝经发生前,由于雌激素水平下降,女性会出现上述的几个症状,一旦出现,要引起重视,积极调理身体,比如要坚持适量的运动,多摄入大豆异黄酮、钙等营养物质,有助于改善绝经时的不适症状,同时还有助于延缓衰老的来临。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大豆异黄酮,骨质疏松,月经周期,雌激素,绝经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!