防治肌肉衰减,改善肾病患者生活质量

2021
05/27

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

防治肌肉衰减,改善肾病患者生活质量

慢性肾脏病患者由于疾病本身引起的胃肠功能紊乱,以及需限制蛋白质的摄入等因素,导致体内蛋白质和能量物质储备下降,可以出现“肌肉减少症”。

表现为低体重指数、低蛋白血症等。肾病患者作为肌肉减少症的高发人群,如何做到早期发现和积极防治呢?
自我评估,肌肉减少症以骨骼肌质量、力量或功能不同程度的丧失为特征。会增加跌倒、残疾等不良事件的发生。
肾病日常生活中,可以进行自我检查,

主要评估以下5项内容:

1、搬运4.5kg重物是否困难;

2、步行走过房间是否困难;

3、从床上或椅子起身是否困难;

4、爬10层楼是否困难;

5、过去1年跌倒次数是否增加。

当出现上述行动改变时,需要警惕肌肉减少症的发生,可以前往医院进行相关检查和诊断。

肌肉减少症起病隐匿,病程迁延,影响患者四肢活动能力,容易疲劳,导致生活质量下降。其继发的蛋白质—能量营养不良综合征可能增加预后不良和死亡风险。
因此,肾病患者应当从肾病初期加以预防。通过营养管理、运动康复等方面做好护肾延衰、维持技能保护肌力、改善生活。
肾病患者多存在营养不良和代谢紊乱。适量蛋白质、必需氨基酸和其他营养成分的摄入能够预防和治疗肌少症,对维持肌肉内环境稳态非常重要。
关注肾病患者的营养管理,平衡低蛋白饮食与蛋白质、氨基酸的补充,避免蛋白质能量消耗。
慢性肾脏病3-5期病情稳定的非透析患者摄入蛋白质0.6-0.8g/(kg.d)、能量30-35kcal/(kg.d),可加服a—酮酸制剂。
透析患者摄入量稍高,蛋白质可调整为1.2/(kg.d),配合a—酮酸制剂。
运动康复,在肾病急性发作期或合并严重心肺功能不全时,肾病患者应限制运动,而日常生活中,规律、适度的运动锻炼是治疗疾病不可或缺的一部分。
血液透析患者每周至少3次中等强度的运动,每次至少30分钟。非透析肾病患者可适当增加运动强度与运动量,散步、慢跑有益身心健康。
患者在家中进行简单的运动也可从运动康复中获益。

推荐以下4种方式:

1、身体坐直,双手自然垂放两侧,手臂保持直线做曲臂运动,锻炼上肢肌肉;

2、双手推举,手按直线向上推举,锻炼肩部及上肢肌肉;

3、蹲起运动,双手交叉在胸前,上身坐直,在椅子上重复起立坐下运动,锻炼腰部及下肢肌肉;

4.、抬腿运动,站在椅背后面,抬一侧腿,左右交替进行,锻炼下肢肌肉。

慢性肾病患者是肌肉减少症的易感人群,调整生活方式在防治疾病中尤为重要。合理摄入蛋白质,适度康复运动,保持良好生活作息,积极听取肾病和营养专科医师的指导,方能做好护肾延衰及保护肌肉功能,改善肾病生活质量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,蛋白质,肌肉,衰减,锻炼,酮酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!