突发急性阑尾炎,要不要动刀子得看情况!饭后这四件事也建议你少做!

2021
05/27

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

急性阑尾炎的疼痛常常让人难以忍受,所以日常生活中要养成健康的生活习惯,尽量降低急性阑尾炎的发病率。



众所周知,急性阑尾炎是外科常见病,居各种急腹症的首位。阑尾虽然对于我们人来说是一个并无多大用处的器官,可是它所引发的急性阑尾炎却令人疼痛难忍,就像牙疼一样,不是很大的疾病,却使人饱受折磨。

 

得了阑尾炎怎么治?



01

非手术治疗:

治疗措施主要为使用有效的抗生素补液治疗等。

 

02

手术治疗


根据急性阑尾炎的病理类型,选择不同手术方法。


  • 急性单纯性阑尾炎:行阑尾切除术,有条件时也可采用腹腔镜阑尾切除术。

  • 急性化脓性或坏疽性阑尾炎:行阑尾切除术,若腹腔已有脓液,应仔细清除,用湿纱布蘸净脓液后关闭腹膜。

  • 穿孔性阑尾炎:手术切除阑尾,术中注意保护切口,清除腹腔脓液或冲洗腹腔后,冲洗切口并根据情况放置腹腔引流管。

  • 阑尾周围脓肿:脓肿尚未破溃穿孔时按急性化脓性阑尾炎处理;若已形成阑尾周围脓肿病情稳定者,应用抗生素治疗或同时联合中药治疗,以促进脓肿吸收消退,如阑尾显露方便,应切除阑尾,否则待3个月后再做阑尾切除术。

 


Tips:腹腔镜阑尾切除

腹腔镜适用于单纯性阑尾炎、择期性阑尾炎,对阑尾炎诊断不肯定者,选用腹腔镜不仅可用于治疗,还可帮助诊断。

行腹腔镜阑尾切除术的病人除了创伤和疼痛较少之外,炎性的阑尾可自套管中取出,完全不接触伤口,使伤口感染的机会减到最低,大大缩短术后恢复时间,病人更乐于接受。



03

并发症的治疗

  • 腹腔脓肿:是阑尾炎未经有效治疗的结果,可在盆腔、膈下及肠间隙等处形成脓肿,其中以阑尾周围脓肿最常见。超声和CT检查可协助定位。可采取超声引导下穿刺抽脓、冲洗或置管引流,必要时做好急诊手术的准备。


  • 门静脉炎:急性阑尾炎时,细菌栓子脱落进入阑尾静脉中,沿肠系膜上静脉至门静脉,可导致门静脉炎。一经发现,应立即做好急诊手术的准备,并遵医嘱大剂量应用抗生素治疗。

 

对于阑尾炎


这4件小事不要做



01

饭后避免剧烈活动 


人在饱腹状态下,马上投入到运动中,容易出现腹痛症状,影响肠胃道健康,还可能引发阑尾炎。 

 


02

合理饮食

暴饮暴食容易增加肠胃的负担,干扰肠胃的正常运转。加上部分人饮食无节制,没规律,饱一餐饥饿一餐,肠胃在不当饮食的影响下,可能导致肠胃功能紊乱。肠胃功能紊乱的人出现阑尾炎的几率也会增加,甚至导致阑尾炎发作。

 

03

及时去除寄生虫

因为某些肠道的寄生虫可以进入人体的阑尾腔,阑尾腔如果阻塞严重,则可能感染后出现炎症,最后引发了阑尾炎。因此,平时需要注意饮食卫生,并做好驱虫工作。 

 

04

注意保暖

平时需要注意增加衣物,气候变化时注意保暖,保证胃肠维持于正常的功能状态之下,可以增强免疫力,有效预防阑尾炎。  

 

总之,急性阑尾炎的疼痛常常让人难以忍受,所以日常生活中要养成健康的生活习惯,尽量降低急性阑尾炎的发病率。


养成健康的饮食习惯及生活习惯,不止对于阑尾炎,对其他疾病也能起到预防的作用



 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阑尾炎,腹腔镜,肠胃,饮食,脓肿,治疗,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!