6月10日暂停第一针新冠疫苗接种?卫健委回应

2021
05/27

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

6月10后,多地计划暂停新冠疫苗第一针接种?卫健委最新回应来了。


来源/赛柏蓝

作者/凯西


 1 
新冠疫苗第一针接种不会长期暂停

据赛柏蓝获悉,全国已有多地发出通知,6月10日后将暂停新冠疫苗第一针接种,重点保障第二针接种,包括江西、贵州贵阳、陕西西安、深圳福田区、桂林平乐等。
 
那多地计划暂停新冠疫苗第一针接种到底是怎么回事呢?
 
关于“6月9日以后还能不能接种第一剂疫苗”的问题,广西梧州市卫健委回应称,根据接种工作整体安排,6月10日前重点保障第一剂次疫苗接种,6月10日至30日重点保障已接种第一剂次的群众完成第二剂次接种, 其间将暂停第一剂次疫苗接种服务。


7月1日起,根据疫苗供应情况,梧州市将继续第一剂次新冠病毒疫苗接种服务 ,请大家及时关注相关信息。建议尽量在6月9日前接种第一剂次疫苗,在6月30日前完成第二剂接种。
 
可以看到,目前部分地区发布的暂停第一针疫苗接种通知都是短期的,主要是因为短期的疫苗产能供应问题,所以先优先保障接种完第一针的人群顺利接种上第二针, 至于尚未接种的人群,后续随着疫苗产能的恢复,仍然将免费安排有序接种。
 
安徽省疾控中心就表示,受新冠病毒疫苗产能和当前每天能够完成的疫苗接种数量的影响,现有条件下无法一次满足所有人的接种需求,部分接种点可能存在疫苗暂时短缺的问题。
 
 2 
7月,缺苗问题会逐渐缓

近日,也有媒体报道,由于排队接种疫苗的人数明显增多,有人反映已经预约不上疫苗,还有人反映打完第一针后,很难约上第二针。
 
据太原日报消息,近日太原市疾控中心表示,预计在7月左右疫苗产能峰值就能达到,这种情况7月以后就会缓解。

除了产能因素,国内疫情的变化也会改变接种节奏。 比如国家会调配更多疫苗到出现本土疫情的地区,但也只是短暂地影响,最终各地都会有足够的疫苗进行接种。 希望大家有积极的态度去接种,但也不必过于着急,按照国家疫苗接种的部署,我们有足够的时间和空间,建立起群体免疫屏障。
 
国泰君安的一份研究报告显示,智飞生物(重组亚单位疫苗国内获批紧急使用,原液产能10亿剂,制剂有望3-6亿剂)、康泰生物(自主灭活疫苗国内获批紧急使用,原液产能达4亿剂,制剂有望2亿剂;合作腺病毒载体疫苗申报桥接试验,有望2021年内获批)、康希诺(腺病毒载体疫苗国内外获批,产能可达5-6亿剂)。
 
根据国家卫健的最新统计,截至2021年5月25日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗54671.4万剂次,这一数字较前一日增长近2000万剂次。
 
据wind统计,截至5月26日,中国在全球范围的新冠疫苗接种剂次居于全球首位,位居其后的有美国、英国、德国、法国、意大利等国家。
 
早在5月13日,中国工程院院士钟南山表示,数据显示目前中国新冠疫苗接种率在23%左右,这远远不够,至少需要达到70%~80%的接种率。当前中国新冠疫苗接种率还不高,距全民免疫还远远不够,我们仍然要高度重视,谨防输入的风险。希望大家能够跟上形势,尽快接种疫苗。
 
据21世纪经济报道分析, 要得到理想的接种率,全国大约需要9亿至10亿人口接受新冠疫苗接种。 按照每人两剂估算,全国疫苗接种人数约为2.55亿人左右,距离全民免疫仍有不小的差距。
 
张文宏也曾表示,“很多人觉得国内疫情管控很好,没有急迫性,但我们必然面临世界重新打开时的风险。全球各国会陆续打开国门,我们打疫苗的急迫性也会越来越高。在此之前,我们迫切需要完成接种以应对输入性风险。”
 
 3 
本土疫情不断,接种疫苗需尽早

近期,安徽、辽宁、广东又出现了局部的疫情。
 
根据国家卫健委最新统计,5月26日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,其中境外输入病例17例(广东12例,北京1例,内蒙古1例,上海1例,福建1例,四川1例), 本土病例2例(均在广东)。
 
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者22例, 其中境外输入18例,本土4例(均在广东)。
 
有专家表示,接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的手段。接种疫苗后,一方面自己可以获得免疫力,有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;另一方面每个人都尽早接种疫苗,可以尽快建立群体免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。
 
实现群体免疫屏障的时间取决于两个因素,一是有没有足够的疫苗供应,二是接种的速率,取决于人群接种的意愿。到年中,我国的疫苗产能将基本达到峰值,下半年疫苗的供应量就会大大增加,有了充足的疫苗和高的接种速度, 今年剩下的半年多时间完全可以实现建立我们国家的群体免疫屏障。
 
需要注意的是,全程接种新冠疫苗后,并不是马上就能产生有效的抗体,大约需要14天才能产生有效的抗体;此外,任何疫苗的保护效果都不能达到100%
 
在此提醒大家,疫苗接种并不是万无一失的,安徽、辽宁的疫情再次提醒我们,个人防护一定不能松懈,一定要继续保持勤洗手、勤通风、戴口罩、遵守“一米线”等相关日常防护措施,做好个人防护仍然是有效的预防手段。
 
至于新冠的有效期问题——任何一种疫苗免疫最终都会消退,一般来说,6个月以上消退会显著发生,新冠疫苗也有类似现象。因此,要密切跟踪高风险人群的免疫力消退,及时打加强针。
 
但据观察发现,多数人免疫消退时,体内仍存有大量免疫记忆细胞,对病毒的攻击会产生高强度的反应,能起到一定的保护作用。相关的研究正在进行,相关方面会针对不同风险的人群,及时打免疫加强针。此外,随着全球疫情的迅速变化,我们还可以选择针对当时流行的变异毒株的疫苗进行免疫加强。
 
 4 
疫苗接种前中后的注意事项

接种前

① 提前预约当地接种点
② 避免剧烈运动
③ 不能喝酒
④ 不要吃消炎药、退烧药、止痛药
⑤接种当天不要空腹

接种时

① 携带身份证
② 戴口罩
③ 接种当天穿宽松上衣,保持接种部位干燥
④ 排队时保持1米
⑤ 个体差异,存在轻微疼痛感

接种后

① 留观30分钟
② 按压棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中
③ 保持注射部位干燥
④ 3-7天之内不宜饮酒
⑤ 1周内避免接触个人既往过敏物及常见致敏源
⑥ 仍需要做好个人防护措施
⑦ 回家持续监测接种后的不良反应

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,疫苗,6月10日,暂停,回应,新冠疫苗,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!