我国免疫细胞治疗产业发展概况(四)

2021
05/27

+
分享
评论
中关村产业研究院
A-
A+

本片将继续介绍我国免疫细胞治疗产业发展中处于第三梯队的城市(下)-广州、重庆、天津和石家庄

作者:药链圈

第一篇我们介绍了在国内免疫细胞治疗产业处于第一梯队的上海,在上海市政府高度重视和大力支持下,上海市免疫细胞治疗产业发展迅速,CDE受理的产品数量和企业数量遥遥领先其他城市,产业生态也不断完善,目前正朝着国际顶尖的免疫细胞治疗产业聚集区发展。

第二篇我们介绍了处于第二梯队的深圳、江苏和北京,深圳政府多年投入真金白银支持,还建立了行业协会;苏州则和上海形成了很好的协同,建立了大规模产业化基地;北京虽然也有一些领军企业,但是整个产业发展已经远远落后于上海。

本片我们将继续介绍处于第三梯队的城市(下)。

第三梯队——广州免疫细胞治疗产业概况

广州免疫细胞产业的主要聚集区在广州经济技术开发区和南沙区。经济技术开发区有恒瑞源正粤港澳免疫细胞研究院、百暨基因等研发机构和企业,其中百暨基因的CD19靶点CAR-T产品临床试验申请已经获得CDE受理。南沙区已经初步形成了细胞治疗产业集群,涵盖了细胞治疗的多个核心领域,引进了博雅辑因、天科雅、医微、壹加、涤心等基因编辑、免疫治疗和干细胞领域的龙头企业,奠定了发展细胞治疗的产业基础。

百暨基因

广州百暨基因科技有限公成立于2015年,是七喜集团全资子公司。百暨基因专注于开发新一代嵌合抗原受体修饰的T细胞(CAR-T)治疗恶性肿瘤,包括白血病、淋巴瘤等造血系统肿瘤以及多种实体瘤。公司在广州科学城暨大基因药物工程研究中心建立了CAR-T研发及制备中心,拥有的研发、生产设备价值超过1000万元;建设了符合cGMP标准的慢病毒包装车间及免疫细胞培养车间、完善的质检实验室、高标准的配套公用系统。在产品开发领域,多个项目已经全面展开,部分项目已取得阶段性成果。1)公司自主研发的针对CD19阳性恶性血液病的CAR-T细胞疗法(BG-T19)已与多家医院合作开展临床试验,于2017年12月与CDE沟通后, 18年年中向FDA递交了IND申请;2)自主筛选和设计的治疗多发性骨髓瘤(MM)的CAR-T细胞产品,现处于临床前研究阶段;3)积极发展针对急性髓细胞白血病(AML)的肿瘤新抗原个体化治疗;4)利用CRSIPR-Cas9基因敲除TCR技术,已成功开发出通用型CAR-T产品(即基于健康供体T细胞的CAR-T);5)运用多种新策略开发针对实体瘤的CAR-T产品处于临床前研究阶段。

图:百暨生物产品研发管线

资料来源:根据公开资料整理

第三梯队——重庆免疫细胞治疗产业概况

重庆免疫细胞治疗产业聚集区在重庆高新区,2021年,重庆高新区发布西部(重庆)科学城核心区大健康产业规划,把细胞治疗产业列为重点发展领域。目前重庆市唯一获批临床试验的CAR-T产品来自重庆高新区的精准生物。

精准生物

重庆精准生物技术有限公司成立于2016年1月,是一家专注于生物治疗领域前沿科学研究、核心技术开发的高新技术企业,国家科技部精准医学生物治疗国际联合研究中心的产业转化基地。公司以细胞药物开发为核心,开展肿瘤、自身免疫性、代谢性和退行性疾病等重大疾病的诊断、治疗和预防。公司设立了院士专家工作站和博士后科研工作站,与欧美7家院所、国内19所高校建立了联合培养和专家交流机制,核心岗位成员在精准医学领域均有10年以上研究经验,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。已建成全国顶尖、平台齐全、功能强大的生物医药研发转发平台,包括生物样本库、生物信息分析平台、细胞制备平台、生物药中试平台、检测平台等研发平台合计2万平米,西南区域细胞制备中心正在筹备建设中。

图:精准生物产品研发管线

资料来源:根据公开资料整理

第三梯队——天津免疫细胞治疗产业概况

天津的免疫细胞产业主要聚集区在滨海新区。2019年区政府研究并通过《滨海新区细胞产业技术创新行动方案》。滨海新区将致力于促进细胞与基因技术创新发展,打造京津冀特色“细胞谷”,攻坚癌症、早衰等重大疾病。目前滨海新区聚集了合源生物、博雅控股集团等一批龙头企业。

合源生物

合源生物科技(天津)有限公司创立于2018年6月,公司研发的首个具有中国自主知识产权产品CNCT19细胞注射液已获得国家药品监督管理局两项新药临床试验许可(用于治疗复发或难治性急性淋巴细胞白血病和复发或难治性侵袭性B细胞非霍奇金淋巴瘤),并正在进行临床试验受试者招募。公司创新管线覆盖血液肿瘤管线、实体肿瘤管线及前瞻性通用平台管线。此外,公司具有世界一流研发技术平台,工艺开发平台,质量控制体系以及商业化生产基地。公司在北京设有2000㎡研发中心,在天津设有近10000㎡符合GMP标准的免疫细胞药物研发转化与商业化生产基地。

图:合源生物产品研发管线

资料来源:根据公开资料整理

第三梯队——石家庄免疫细胞治疗产业概况

石家庄高新区早在2017年就出台《石家庄高新区促进生物医药产业发展的政策》,提出鼓励精准医疗、细胞治疗、免疫治疗、转化医学、个性诊疗等未来产业和业态创新的具体措施。目前石家庄高新区落户了华北地区最大的CAR-T华北地区规模最大的CAR-T研究中心——森朗生物CAR-T研究中心,森朗生物也是河北唯一以CAR-T技术为核心的细胞免疫治疗创新型公司。

森朗生物

河北森朗生物科技有限公司,成立于2016年1月,位于石家庄高新区,建有5000平米华北地区最大CAR-T(嵌合抗原受体T细胞)研究中心。公司现有117名员工,其中硕士及以上学历占40%以上,首席科学家李建强博士拥有多年海外学习和工作经历,于2016年回国联合创建森朗生物。

公司主要产品“CAR-T细胞免疫治疗恶性肿瘤新药”,已累计投入研发资金1亿元,申请专利14项,授权发明专利2项、实用新型专利8项,在CAR基因工程载体制备、病毒包装、CAR-T制备、临床应用等方面具有完整的工艺和流程;形成了组合(Combo)CAR-T、通用型CAR-gamma delta T等多个国际领先的技术项目,涵盖了急性淋巴细胞白血病、B细胞淋巴瘤等主要血液肿瘤和实体肿瘤适应症。截至目前,森朗生物与天津血液病研究所等临床研究机构合作,共完成超过350人次回输,涉及9个不同种类肿瘤,16个细胞产品,整体有效率超过90%。2018年11月CFDA正式受理了公司“Senl_B19自体T细胞注射液”用于治疗急性淋巴细胞白血病的临床试验申请,成为河北省首个CAR-T新药临床试验受理项目。

图:朗森生物产品研发管线

资料来源:根据公开资料整理

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
滨海新区,细胞,产业,免疫,治疗,基因,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!