不用秃了!干细胞攻破脱发难题,多项临床研究已经证实!

2021
05/27

+
分享
评论
天宫生物100
A-
A+

36例患者经过多次注射干细胞移植后,原本脱发的部位出现了新生头发。

古往今来,脱发一直是一个令人类十分苦恼的难题,人类治疗脱发的进展明显远远落后于人类科技进步。而且,脱发的问题,似乎用钱也解决不了,不然,亚马逊总裁贝索斯应该也不至于脱发如此彻底。

什么是脱发?

脱发(hair loss)顾名思义是指各种因素引起头发脱落的现象,一般来说,正常人每天约会掉落50到100 根头发,掉发量若处于这个范围,完全可以不用担心。但如果脱发量过大,患者可能会出现轻微甚至十分明显的秃头,从而影响容貌,心理和社交,给患者带来巨大的困扰。

脱发原因有很多,包括环境污染、压力、头发护理不当等。

目前针对脱发有几种治疗选择,但都存在很多的局限性 。

药物治疗:外用米诺地尔、口服非那雄胺能缓解脱发症状,但停药后头发会再次开始脱落,且有一定副作用。

激光治疗:用低能量激光能够对细胞产生一些有利刺激、修复毛囊组织,从而促进头发的生长;不过该疗法效果有限,通常需要配合药物治疗。

植发手术:则是对自体毛囊进行移植,但是毛囊供体的数量是有限的,并且毛囊移植存活率低而费用高。

干细胞治疗脱发的进展和优势

干细胞技术一直以来被视为“再生医学技术”,被誉为继药物治疗和手术治疗之后的第三次医学革命。干细胞近些年已成为了治疗脱发的新疗法。

干细胞疗法具有增强或增强毛乳头的能力。毛乳头是毛球的基底部向内凹陷的部分。毛乳头细胞在毛囊发育和周期性生长调控中起主导作用,干细胞已被证明对其具有再生和修复的作用。

同时,干细胞还能分泌利于毛发生长的生长因子,在头发发育过程中增大毛囊,刺激身体自身的自然再生潜能内皮细胞分化。

temson在去年9月宣布获得了一项名称为“Methods andcompositions to modulate hair growth”的美国专利。

该专利包括Alexey Terskikh博士开发的一种新方法,用于将iPSC分化为真皮乳头细胞,这类细胞主要负责控制毛囊的产生和毛发循环。

这项基础性专利的发布为该公司开发基于iPSC的突破性毛发生长解决方案提供了稳定性。

从MSC中提取的外泌体包含许多生长因子,这些生长因子是外泌体脱发治疗的关键。重要的是,MSC培养基已被证明含有Wnt3α ,是激活Wnt/β catenin头发再生的关键。这些生长因子可刺激身体自身的自然再生潜能。当被注射到头皮用于脱发治疗时,患者可以生出健康浓密的头发。

耶鲁大学的研究人员就在皮肤脂肪层中发现了一种干细胞,能发出一种分子信号(即血小板衍生生长因子PDGF),从而刺激毛发的再生,并且这一神奇的机制在小鼠实验中得到了证实。

研究人员称,秃顶男性的毛囊根部也存在着这类干细胞, 只是它们丧失了启动毛发再生的能力。

鉴于此,研究人员认为,若能使得这些“具有沟通能力的干细胞”与毛囊底部因功能障碍休眠的干细胞进行交流,产生刺激毛发再生的分子信号,就有可能使得头发再次生长出来,开发出治疗脱发和秃顶的全新疗法。

在我国,科研人员将自体脂肪颗粒分离纯化后,加毛囊干细胞第一代培养细胞,对患者头顶脱发部位进行注射治疗,36例患者经过多次注射干细胞移植后,脱发得到了显著的改善,原本脱发的部位出现了新生头发,并且没有出现特殊并发症,这一试验证明了干细胞治疗脱发的安全性和有效性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,干细胞,毛乳头,脱发,毛发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!