急性肝衰竭的评价

2021
05/27

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

决定病人的临床诊疗多需要综合判断。

42811622085619275

急性肝衰竭多由药物、酒精等肝毒性物质引起,特别是对乙酰氨基酚(扑热息痛)。但由于肝脏功能复杂性,静态检测指标中,转氨酶是反映肝细胞完整性的指标;胆红素是反映分泌的指标;碱性磷酸酶和谷胺酰转肽酶是反映胆汁淤积的指标;白蛋白和凝血因子则是反映合成的指标。故单一的静态检测指标多不能作为临床诊治的指导性指标,决定病人的临床诊疗多需要综合判断。

为了判断肝衰竭患者是否需要紧急肝移植,英国爱丁堡大学皇家医学院提出紧急肝移植标准,并在西方国家得到广泛应用和认可。

31901622085619703

它根据病因将患者分为两部分:对乙酰氨基酚引起者和非对乙酰氨基酚引起者。如果单项指标达到标准,如pH<7. 3或H+>50,或PT<100 s(INR<6. 5),则患者需进行紧急肝移植手术以挽救生命。当患者应用对乙酰氨基酚的特异性解毒药-N-乙酰半胱氨酸(NAC)治疗时,则pH可放宽标准至7.25。如果病情尚未严重到以上程度,则按照表格下方的标准进行评估。显然,对于急性肝衰竭,该标准具有很高的应用价值。 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙酰半胱氨酸,急性肝衰竭,扑热息痛,指标,患者,标准,反映,静态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!