200万人大型研究发现:每天一杯牛奶,可以降低患心脏病的风险

2021
05/27

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

单纯凭借食用奶制品无法达到完全预防心脏疾病的作用,健康的生活方式才是关键。

图:Pixabay


心血管疾病(CVD)是全球第一大致死疾病,同样是我国第一大死亡因素。据世界卫生组织统计,每年有近1800万人死于心血管疾病,占全球死亡总人数的 30% 以上。心血管疾病死亡率和发病率居高不下,是一个迫切需要解决的全球性重大公共卫生问题。


2021年5月24日,澳大利亚卫生与医学研究所英国雷丁大学的研究人员在 Nature 子刊《国际肥胖杂志》International Journal of Obesity 期刊上发表了一项最新研究。


该研究通过分析超过190万参与者的健康信息,研究发现,经常喝牛奶的人胆固醇水平较低,进一步分析表明,每天喝牛奶的人将患冠心病的风险降低了14%



早期有很多研究调查了高乳品摄入量与心脏代谢疾病之间的因果关系,但是结果却相互矛盾。


为了解释抽样规模、种族和其他因素的不一致性,研究人员对来自英国生物库研究1958年英国出生队列研究以及美国健康与退休研究的三大数据库的190余万人的数据进行了荟萃分析,并使用遗传方法避免混淆,研究了参与者的健康信息。


研究小组通过观察与乳糖相关的乳糖酶基因的变异发现,人们可以消化乳糖的遗传变异是识别摄入更多牛奶的人们的好方法。所以,研究人员采用遗传方法研究了牛奶的摄入量。


研究发现,与不喝牛奶的人相比,经常喝牛奶的人身体质量指数(BMI)和身体脂肪较高,但重要的是胆固醇水平较低,还发现经常喝牛奶的人患冠心病的风险显著降低


牛奶摄入量与心血管疾病和2型糖尿病的关系


对其他大型研究的进一步分析表明,那些经常喝牛奶的人患冠心病的风险降低了14%


牛奶摄入量和心脏代谢特征之间关联的孟德尔随机估计


此外,英国生物库的数据显示,那些具有乳糖酶基因变异的人患2型糖尿病的风险降低了11%,但该研究并没有提出任何强有力的证据表明,较高的牛奶摄入量与糖尿病或其相关特征的可能性增加之间存在联系。


研究人员表示,目前还不清楚是乳制品中的脂肪含量导致了胆固醇水平的降低,还是因为一种未知的其他因子。


简而言之,每天一杯牛奶可以减少患心脏病的风险,经常喝牛奶的人胆固醇水平较低,较低的胆固醇水平降低了患冠心病的风险。


当然,单纯凭借食用奶制品无法达到完全预防心脏疾病的作用,健康的生活方式才是关键。


论文链接:

https://doi.org/10.1038/s41366-021-00841-2


特别说明:本文如实解读文献,不构成购买使用建议。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,心脏病,摄入量,胆固醇,冠心病,牛奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!